《带着爸爸去留学》太“戏剧化”?导演:糅合情节剧的元素,比如公路片、冒险片

2019年06月19日15:38  来源:信息时报
 
原标题:《带着爸爸去留学》太“戏剧化”?

电视剧《带着爸爸去留学》于近日在东方卫视开播。这部聚焦留学、陪读、亲子关系的剧集,未播就吸引不少关注。播出之后,争议也不少。逻辑bug、剧情戏剧化都成为观众诟病的地方。前日,该剧导演姚晓峰接受信息时报记者的采访。除了回应争议外,他还分享了剧集制作、选角的幕后故事。

回应争议,前几集有删减造成跳戏的感觉

《带着爸爸去留学》讲述的是陪读爸爸黄成栋(孙红雷饰)与儿子黄小栋(曾舜晞饰)远赴海外,展开留学生活的故事。剧中还通过另外三组类型不同的家庭、亲子关系,来展现中国学生在海外留学的不同经历和遭遇。剧集一开始,黄成栋带着儿子黄小栋赴美,过海关时,他突然被工作人员拦下,怀疑他企图“非法滞留”。黄成栋苦口婆心用中文夹杂着几个蹩脚的英文单词,讲述自己如何带大宝贝儿子,立马感动了工作人员,给他放行。父子俩抵达后,又经历了车祸、走散、耽误学校面试等情节。虽然剧情看着“刺激”,但有观众表示,“有点夸张、戏剧化了,好好讲留学故事不行吗?”

对于争议,姚晓峰表示,因为审查的原因,目前的三四集是由原来的七八集内容容量删减成的,所以观众看起来会觉得跳戏,“很多片段减掉了,但是我设定的这些东西一些情节点还必须保留,所以感觉比较突兀。这确实是问题,我也是没有办法。”姚晓峰还说,目前前几集的剧情主要集中在黄成栋父子的国外求学冒险之旅。

至于剧情戏剧化,姚晓峰表示,自己拍了多年的家庭伦理剧、都市情感剧,感觉走到了瓶颈,所以这次决定跟编剧一起做一个新的探索和尝试,“所有的戏都是靠人、演员的表演和生活的细节展示来支撑的,观众很容易看烦。现在这种都市剧应该做成一个复合剧,加一些其他元素进来,类型多元化。所以我们也糅合了很多情节剧的元素,比如说公路片、冒险片,增加情节点、紧张刺激的东西,增加一些外化事件,在生活中不常见的事情,来增加戏剧冲突。”至于这样做的效果好不好,姚晓峰说交给观众来评判。

做留学题材,跟导演亲身经历有关

该剧从剧本筹备到开播,前后耗时近五年。想做这个题材,其实跟姚晓峰的亲身经历有关。他儿子16岁时,也被送去国外读书,“我陪孩子去考试、面试,走了很多地方,也认识了很多家长和孩子。那么我们就有一个圈,大家都聊了很多,里头很多话题是我关心的,也使我对留学这事从零认知到成为一个爸爸专家。怎么样去留学都摸清楚了。”

过程中,关于孩子成长的问题,家长和孩子分别的困惑,姚晓峰也积攒了很多素材。所以在忙完孩子的事,姚晓峰回国后就开始着手找编剧写留学故事。因为编剧刘珂没有这方面的经历,为此做了大量采访准备工作,“剧本写了三年,我孩子去上学时是高中,等我这个片子拍的时候,他已经大二了。(但)漫长的过程是值得的,毕竟我兑现了诺言,我说给这一帮留学的孩子和家长拍个戏,说说你们的事儿。交出的答卷是好是坏,现在我也很难说。”

谈及“留学热”,姚晓峰也表示,想借这部剧表达“并不是说外国的月亮比中国圆。大家要看清楚,要保持一个冷静(的态度)”,留学对于孩子来说,只是除了高考之外的另外一条出路,但“是不是所有的孩子都适合留学,每个家庭是不是都适合送孩子出去,我觉得这是仁者见仁的事情。所以孩子出国留学大家一定要冷静,认真去考虑,不要随大流。”

定位喜剧,孙红雷毫无偶像包袱

《带着爸爸去留学》的“爸爸”选定孙红雷,姚晓峰认为是一次天时地利人和的结果。在这之前,“谈”过很多演员,而接触到孙红雷时,刚好是对方升级当爸的人生重要时刻,“非常爽快地同意了。他看完剧本后,主动给我打了电话,说愿意谈一谈。”当时孙红雷还陪太太在月子中心,“突然有了父亲的感受”,又看到剧本里主要呈现这样一对父子关系,很感兴趣。姚晓峰透露,孙红雷在出演时毫无偶像包袱,“我们定位是喜剧,孙红雷以前很少接这种类型,所以他在塑造人物时下了很多功夫。他确实是个非常好的演员,把握人物极其敏锐和准确。”

至于定下辛芷蕾演林飒,姚晓峰则说是因为之前合作过《恋爱先生》,她和林飒一样“洒脱”。剧中林飒原本是外企高管,后嫁给了有钱人武翰祥(涂松岩饰),成为武丹丹(蒋依依饰)的年轻后妈,和武丹丹一起在国外留学。

姚晓峰强调,选演员向来注重的都是“适合角色”,包括这次剧里的一班年轻演员。而在拍摄时,要求也相当严格,“曾舜晞和蒋依依,前面沟通调整会比较多,但后面他们慢慢进入角色了。两个人都很聪明,蒋依依是属于只要清楚了就能很快进入角色。曾舜晞后面会越来越好,很多时候的爆发力和表演都让我们吃惊。”姚晓峰尤其赞赏在剧中饰演陈凯文的檀健次,“这个演员我很喜欢,是个有特点的孩子。有戏多锻炼锻炼,他以后还是很不错的。”(记者 蔡慕嘉)

(责编:王博、邓楠)

推荐阅读

中纪委网站:干部选拔任用 这12种情形应当事前报告 根据规定,干部选拔任用中,这12种情形应当在事前向上级组织(人事)部门报告,接受监督检查。【详细】

@所有车主,及时安装ETC!明年起通行费优惠均依托ETC实现 自2020年1月1日起,除国务院另有规定外,各类通行费减免等优惠政策均依托ETC系统实现。【详细】