“让爸爸多睡会” 是最好的情感表达

杨朝清

2019年06月17日11:16  来源:南宁晚报
 
原标题:“让爸爸多睡会” 是最好的情感表达

  近日,哈尔滨地铁里感人一幕在网络上热传:“小男孩目不转睛地盯着报站器,手里还举着一张纸提醒周围的人小声点,想让快递员爸爸多睡一会……”小男孩小轩称,地铁里有的叔叔阿姨打电话或说话声音很大,他担心会吵到爸爸睡觉,所以拿出练习册,撕下一页纸写下了那句话。(6月16日《大连晚报》)

  在一个盛行符号互动的时代里,小男孩尽管没有将“爸爸,我爱你”大声说出来,却用自己的行动进行了一次无声的情感表达。当许多孩子乘地铁都需要父母照顾的时候,这名小男孩却主动承担起了照顾爸爸的责任;“让爸爸多睡会”不仅传递出他对父亲的关心,也传递出他对父亲艰辛与不容易的体谅。

  开放、流动的地铁车厢作为一个公共空间,乘客之间也存在着千差万别。一些人将地铁车厢当成自家的“后花园”,热衷自说自话,很容易打扰到他人。这名心疼爸爸的小朋友,希望周围的成年人说话声音能小一些以免吵到爸爸;“让爸爸多睡会”触碰到了人心中的柔软地带,引发了不少人的情感共鸣与心理共振。

  千姿百态的社会流动,让不同的人拥有不同的生存生态。在不良心态的裹挟下,一些孩子非但不能理解和体谅父母的艰辛与不容易,反而抱怨、指责、质疑他们没权没钱没本事,认为正是由于父母的无能与失败,才会导致自己“低人一等”,才会让自己膨胀的欲望无法得到满足,才会让自己没有过上好日子。父亲是一名普通的快递员,这名小男孩非但没有埋怨和轻视父亲,反而体谅父亲既工作又照顾自己的悲苦,显然需要点赞。

  上紧了发条的快递员,很少有机会能够“慢下来”;可是,他们并不是永远不知道疲倦、没有情绪情感的机器人,也需要歇一歇。小男孩的“让爸爸多睡会”读懂了普通劳动者的不容易,体谅了父亲的艰辛,也见证了他精神世界的健康与丰富。

(责编:谷妍、邓楠)

推荐阅读

中纪委网站:干部选拔任用 这12种情形应当事前报告 根据规定,干部选拔任用中,这12种情形应当在事前向上级组织(人事)部门报告,接受监督检查。【详细】

@所有车主,及时安装ETC!明年起通行费优惠均依托ETC实现 自2020年1月1日起,除国务院另有规定外,各类通行费减免等优惠政策均依托ETC系统实现。【详细】