干部警示教育要让人“警醒”

2019年06月17日08:33  来源:人民法院报
 
原标题:干部警示教育要让人“警醒”

  警示教育,毋庸置疑,就是要给接受教育者足够的警示作用,随时绷紧廉洁自律之弦。然而,在不断加强作风建设的当下,很多地方开展的警示教育有形式化倾向,这让很多干部产生了“疲劳综合征”,警示教育失去了应有的警示效果。

  事实上,比起枯燥地讲解党纪国法的条款,警示教育更具有现实意义。利用身边的人教育身边的人,利用身边的事警醒身边的人,有些看似平常的违法乱纪的小事,但要不加以注意,就有可能受到追究。

  警示教育不是作风建设的“盆景”和“道具”,不是安排了、布置了、开展了就算是完成任务。警示教育只是狠抓作风建设的有利抓手,既不是必修课,也不是必选项,警示教育是否开展和当地的作风建设抓得好坏没有必然的直接关系。即便不开展警示教育,只要把各项作风建设抓好抓出成效,依然是值得点赞和褒扬。

  警示教育不能离开“警”醒的本意,启“示”的含义,唯有让警示教育实至名归,才能不断提高干部廉洁自律的意识,筑牢拒腐防变的思想堤坝。作为组织者,应该选些具有代表性、威慑力、典型性的案例或者参观场所,让每个参与者都能有灵魂上的触动、思想上的共鸣,进而将各项纪律入脑、入心、入行。作为参与者,要端正态度,带着问题去看、去听、去学、去想,把典型案例中的人和事作为自己的反面教材,随时想一想自己的行为有没有雷同之处,查一查自己的思想有没有类似的跑偏和“脱轨”。

  ——夏季伟

(责编:谷妍、邓楠)

推荐阅读

中纪委网站:干部选拔任用 这12种情形应当事前报告 根据规定,干部选拔任用中,这12种情形应当在事前向上级组织(人事)部门报告,接受监督检查。【详细】

@所有车主,及时安装ETC!明年起通行费优惠均依托ETC实现 自2020年1月1日起,除国务院另有规定外,各类通行费减免等优惠政策均依托ETC系统实现。【详细】