全景展现新中国石油“创业史” 36集电视剧《共和国血脉》6月12日晚央视开播

2019年06月13日10:04  
 

6月12日起,36集红色情感励志大剧《共和国血脉》将在央视综合频道晚间黄金时段播出。这是第一部全景式表现新中国石油工业创业史的电视剧。

故事发生在上世纪五十年代初,共和国百废待兴,石油成为共和国急需的“血液”。然而在新中国成立前,我国只有甘肃老君庙、新疆独山子、陕西延长三个小型油田,年产原油仅仅10万吨左右,大量石油基本需要从国外进口。当时,外国地质学家一致认为,中国没有什么石油储藏,是一个“贫油国”。正在陕南剿匪的西北军区原19军第57师奉毛主席之令,在汉中改编为“石油工程第一师”,从此踏上为共和国寻找“血脉”之路。

36集电视剧《共和国血脉》6月12日晚央视开播。

全剧围绕“找油”“打油”过程推进剧情发展,展现了“石油人”为祖国崛起、民族振兴而无私奉献、默默牺牲的壮烈故事。以石兴国、许茹为代表的石油师人,怀着“拼命也要找到大油田”的信念,战胜一个又一个艰难险阻,相继开发了玉门、柴达木、克拉玛依、川中、大庆等大油田,为共和国的石油事业奉献了热血和青春。

“铝盔闪闪走天涯,祖国处处是我家。不著戎衣真猛士,八方野战伴风沙。青春摧老何足惜,留给边疆作早霞。回首喜看挥汗处,石油如潮卷浪花。”祖国哪里需要,他们就去哪里;哪里有油,他们就去哪里,为创造祖国石油的辉煌贡献一生。

在这样的创作背景下,《共和国血脉》将那一代中国石油拓荒者、创业者奋发图强、忘我奉献的情景再现,剧组行程万余公里,转场玉门、青海、陕北、北京、大庆等地实景拍摄,在英雄前辈战斗过的地方来表现他们真实的故事,为当下观众奉献一首信念之歌,理想之歌!

36集电视剧《共和国血脉》6月12日晚央视开播。

据了解,该剧作为陕西省重大文化精品项目,由陕西省委宣传部扶持,陕西广播电视台立项,陕西广播电视台、原石文化公司、西安曲江影视投资(集团)有限公司联合出品。

该剧导演万盛华表示:“在那段难忘的岁月,我们的主人公为了共和国的建立和发展慷慨献诚、憧憬如梦。”为了把《共和国血脉》拍得既要有史诗品格、戏剧品格,也要有诗化品质,该剧在拍摄过程中最大限度地调动各部门的艺术和技术手段,突显出这部戏的独特性,强调历史氛围的营造和地域特点的突出。同时狠抓人物的性格、情感、关系、命运和成长变化。因为他们将自己的命运与祖国和民族的命运紧紧联系在一起,为历史车轮的向前发展付出了自己的力量,以主人翁的姿态投身到新中国的建设和保卫中。(当地供稿 曲江新区)

(责编:李志强、李浩)

推荐阅读

中纪委网站:干部选拔任用 这12种情形应当事前报告 根据规定,干部选拔任用中,这12种情形应当在事前向上级组织(人事)部门报告,接受监督检查。【详细】

@所有车主,及时安装ETC!明年起通行费优惠均依托ETC实现 自2020年1月1日起,除国务院另有规定外,各类通行费减免等优惠政策均依托ETC系统实现。【详细】