用法治推动垃圾分类做实做细做久

2019年06月13日15:23  来源:新快报
 
原标题:用法治推动垃圾分类做实做细做久

  “海底捞垃圾或被拒运”事件,折射出不少城市所面临的垃圾分类“推行难”困境。此次对海底捞提出整改要求,充分体现出法治力量对推动垃圾分类的作用。依据2015年出台实施的《杭州市生活垃圾管理条例》第三十三条的规定,生活垃圾收集、运输单位发现责任区域交付的生活垃圾不符合分类要求的,应告知该区域垃圾投放管理负责人,若仍未按要求分拣,可以拒收该区域的生活垃圾。

  法律具有的权威性和强制性,不仅有利于将垃圾分类具体措施落到实处,更有助于形成科学、专业、协调的垃圾分类处理长效机制,改变“嫌麻烦”“随手丢”的陋习,从而推动各方行为主体承担法定义务,并形成持之以恒的良好习惯。

  应该认识到,推动垃圾分类是一项长期的过程,我国在该领域尚处于起步阶段,未来还任重道远,需要进一步加强引导、因地制宜、持续推进。正如杭州城管部门所说的,处罚、甚至“拒运”不是真正目的,重要的是督促行为主体形成习惯。以垃圾分类立法作为一个新起点,形成以法治为基础、政府推动、全民参与、城乡统筹、因地制宜的垃圾分类制度,通过有效督促引导,让更多人行动起来,把这件与每个人都相关的“小事”做细做实做久。·新华社·

(责编:谷妍、邓楠)

推荐阅读

中纪委网站:干部选拔任用 这12种情形应当事前报告 根据规定,干部选拔任用中,这12种情形应当在事前向上级组织(人事)部门报告,接受监督检查。【详细】

@所有车主,及时安装ETC!明年起通行费优惠均依托ETC实现 自2020年1月1日起,除国务院另有规定外,各类通行费减免等优惠政策均依托ETC系统实现。【详细】