鱼刺插入颈动脉?一查竟是铁针

2019年06月13日15:32  来源:潇湘晨报
 
原标题:鱼刺插入颈动脉?一查竟是铁针

  吃鱼误吞了一根“鱼刺”,让刘大妈颈部疼痛多日,到医院检查发现,竟然是“鱼刺”刺进了颈动脉。6月12日,记者从中南大学湘雅医院获悉,该院耳鼻喉科医生手术发现,“鱼刺”竟然是一根长约2厘米的尖锐铁针。幸运的是,铁针较细,没有导致大动脉破溃出血,否则危及生命。

  上周,家住益阳的刘大妈吃鱼时突然感觉吞了根鱼刺,她赶紧吞下大量米饭,想把鱼刺咽了下去。不曾想,之后几日,刘大妈都感觉到颈部有逐渐加重的疼痛感,这下可慌了神。到当地医院B超检查发现,刘大妈颈部有一根鱼刺状的异物,且异物已刺进她的颈部大动脉。当地医院无法处理,建议其转至长沙求医。

  6月9日下午,刘大妈来到湘雅医院急诊。“结合患者的影像学检查资料,我们认为,异物是已经穿出了患者食管,刺入了患者的颈总动脉。”湘雅医院耳鼻喉科吴平主治医师表示,考虑到患者可能存在动脉破裂大出血的风险,还邀请了血管外科王宪伟副教授参与紧急会诊。

  会诊认为:应立即安排急诊手术,因为异物可以引起动脉壁溃烂,甚至完全进入动脉,经动脉进入循环系统,那就相当于埋了一颗“不定时炸弹”,随时危及生命。

  全麻手术中,切开颈部探查之后,大家都“惊呆”了。刺入患者动脉的不是鱼刺,而是一根长约2厘米的黑色铁针,其中一端刺入动脉管腔内3-4mm。

  吴平主治医师介绍,为防止异物拔除过程中患者颈总动脉大出血,手术组做了动脉上下阻断的准备,幸运的是,由于是金属异物,炎症反应比较轻,加上铁针较细,在拔出的瞬间动脉管壁上的针眼自动收拢,并没有明显出血”。目前,患者恢复良好。    

  记者张树波通讯员武海亮

(责编:谷妍、邓楠)

推荐阅读

中纪委网站:干部选拔任用 这12种情形应当事前报告 根据规定,干部选拔任用中,这12种情形应当在事前向上级组织(人事)部门报告,接受监督检查。【详细】

@所有车主,及时安装ETC!明年起通行费优惠均依托ETC实现 自2020年1月1日起,除国务院另有规定外,各类通行费减免等优惠政策均依托ETC系统实现。【详细】