在上甘岭战役中他带全班歼敌400余人 与黄继光邱少云等一起记功受奖

陕西87岁老英雄蔡兴海 战功赫赫生活简朴令人敬仰

2019年06月13日07:42  来源:西安晚报
 
原标题:陕西87岁老英雄蔡兴海 战功赫赫生活简朴令人敬仰

  证书上记载着老英雄的立功事迹

  朝鲜向蔡兴海授予“一级国旗勋章”的证书

  老英雄荣获的部分军功章

  他和黄继光、邱少云等英雄的名字在同一份《记功命令》;上甘岭战役中,他带一个班以轻伤3人的代价,歼敌400余人;转业回到地方,他生活简朴,却始终保持军人作风,严于律己,连单位配的汽车也很少坐……这样的英雄就生活在我们身边。

  近日,咸阳市退役军人事务局开展“最美退役军人”“最美军人家庭”“最美拥军人物”评选活动,老英雄蔡兴海的事迹被挖掘出来。很快,他的名字及事迹在当地传开。人们对这位低调的英雄充满敬意。

  蔡兴海,今年87岁,咸阳市泾阳县人。他18岁参加革命,曾是中国人民志愿军第三兵团十二军三十一师九一团八连四班副班长。

  如今,蔡兴海老人家住咸阳市世纪西路某小区。见到蔡兴海时,他精神抖擞,站如松,坐如钟,军人本色不减。“抗美援朝是保家卫国,我们走上战场,就是为了我们的祖国不受侵略,这是我们应尽的义务!”说起当年的战斗经历,蔡兴海有些激动。讲到动情处,他还唱起了那首耳熟能详的《中国人民志愿军战歌》:“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江。保和平,卫祖国,就是保家乡。”

  据了解,1952年11月2日,上甘岭战役中,在597.9高地的一个阵地,作为副班长的蔡兴海与战友们创造了用手榴弹“打空爆”的办法,对付敌人。那天的战役,从早上打到晚上,蔡兴海带着他的班仅以轻伤3人的代价,先后打退敌人7次冲击,歼敌400余人。蔡兴海回忆,那场战役异常激烈,他记得,有个新来的战士听到山顶有敌人活动的声响,流露出不安的情绪。“我就给那个战士说,沉住气,不怕,敌人要是真打下来,我舍身爆破,绝不让敌人堵死我们”。

  此战过后,蔡兴海被授予特等功和二级英雄称号。朝鲜民主主义人民共和国授予其“一级国旗勋章”。之后,蔡兴海和战友们受到了毛泽东、刘少奇、周恩来、朱德等党和国家领导人的接见。

  在蔡兴海的家中,记者见到了1953月6月1日由司令员许世友签发的《中国人民志愿军第三兵团记功命令》。其上说明:“经志愿军政治部批准,在上甘岭战役中创有特殊功勋、对作战胜利起有决定作用、堪为全军榜样与旗帜的黄继光等五位同志改记特等功或改授英雄称号。”其中,“十五军黄继光改授特级英雄称号”“十五军邱少云改记特等功一次并追授一级英雄称号”“十二军三十一师九一团八连四班副班长特等功蔡兴海授予二级英雄称号”等。

  记者了解到,除上甘岭战役外,蔡兴海还曾多次荣立战功。1982年,蔡兴海从正团职转业到咸阳市机电设备公司。回到地方工作的蔡兴海虽担任领导职务,但他严于律己,连单位配的专车都很少坐。

  直至今日,蔡兴海依然保持着每天5点半起床看报纸的习惯。他的子女也都从事着与部队、国防建设等有关的工作。日前,咸阳市领导到蔡兴海家中专程看望慰问了老人,并为他悬挂了“光荣之家”光荣牌。醒目的是,光荣牌上有一朵大红花。

  快结束采访时,说到牺牲的战友,蔡兴海一度哽咽:“没有他们的流血牺牲,我不可能是英雄。所以我的功劳和荣誉,有他们的一份,他们才是国家真正的英雄。这些勋章更应该授给他们。”蔡兴海说:“这些年来,我对得起党,对得起人民,足矣!”(文/图 记者 吕聪)

  

(责编:任志慧、邓楠)

推荐阅读

中纪委网站:干部选拔任用 这12种情形应当事前报告 根据规定,干部选拔任用中,这12种情形应当在事前向上级组织(人事)部门报告,接受监督检查。【详细】

@所有车主,及时安装ETC!明年起通行费优惠均依托ETC实现 自2020年1月1日起,除国务院另有规定外,各类通行费减免等优惠政策均依托ETC系统实现。【详细】