中国科协科学家精神报告团“传承2019”西北行活动于6月11-14日在西安、天水两地开展

科学家精神报告团走进高校 为毕业生上好“最后一课”

2019年06月13日08:12  来源:人民网-陕西频道
 

人民网西安6月13日电(记者 王博)“西岳轩昂,北斗辉煌,泽被万方,化育先翔”。6月11日下午,西北工业大学长安校区翱翔活动中心报告厅人头攒动。近千名即将走上工作岗位的大学毕业生,聆听了母校特意安排的《最后一课》:邀请中国科协科学家精神报告团成员、钱学森之子钱永刚分享《钱学森科技报国的圆梦历程》。

1911年12月11日,钱学森出生于上海的一个知识分子家庭。1934年,钱学森毕业于国立交通大学,同年6月考取清华大学第七届庚款留美学生。1935年进入美国麻省理工学院航空系学习,1936年获航空工程硕士学位,后转入加州理工学院航空系学习,成为科学大师冯·卡门的学生,28岁成为世界知名的空气动力学家。1950年,钱学森准备回国时,被美国人关进监狱。美国海军次长金布尔声称:钱学森无论走到哪里,都抵得上5个师的兵力。在中国政府的坚决斗争下,1955年9月17日,钱学森终于登上“克利夫兰总统号”,踏上返回祖国的旅途。

“在他心里,国为重,家为轻;科学最重,名利最轻。5年归国路,10年两弹成。开创祖国航天,他是先行人,劈荆斩棘,把智慧锻造成阶梯,留给后来的攀登者。他是知识的宝藏,是科学的旗帜,是中华民族知识分子的典范。”这是钱学森当选2007年度“感动中国”人物时的颁奖词,也是钱学森一生的真实写照。

一个多小时的报告时间里,钱永刚娓娓道来。他饱含深情地追忆父亲钱学森一生的点点滴滴。留学美国、奉献航天、金色晚年,人生三个阶段;救国、兴国、报国、强国、富国,五次重大选择。每一次选择,钱学森都把国家放在了第一位。钱永刚回忆道,父亲曾经说过:“鸦片战争近百年来,国人强国梦不息,抗争不断。革命先烈为兴邦,为了炎黄子孙的强国梦,献出了宝贵生命,血沃中华热土。我个人作为炎黄子孙的一员,只能追随先烈的足迹,在千万艰难中,探索追求,不顾及其他。”

西北工业大学团委书记周凯说:“作为一所以‘三航’为特色的全国重点大学,西工大与共和国的航空、航天、航海事业紧密相连。在毕业生即将离开母校之际,我们安排这样一场特殊的讲座,就是要给我们的毕业生加满油,再送一程。不管他们以后的人生道路面临怎样的选择,希望他们时刻牢记祖国的需求就是他们人生的航标”。

西工大航天学院探测制导与控制技术大四毕业生董士涵说:“两弹一星是中华民族的骄傲。以钱老为代表的一大批科学家,在茫茫无际的戈壁荒原,在人烟稀少的深山峡谷,隐姓埋名,自力更生,艰苦创业,顽强拼搏。他们用鲜血、汗水,甚至生命,铸就了伟大的两弹一星精神。作为新时代的航天人,我们深知肩上的使命和重任。在当前的社会环境下,我们学习钱老,就是要学习钱老的家国情怀、崇高品德、高尚情操,要最大限度地避免庸俗,避免沉溺于物欲而迷失方向。”

西北工业大学党委常委、副校长万小朋说:“半个多世纪以来,钱学森是中国科技界的偶像,是中国知识分子的杰出典范,更是西工大师生仰慕的英雄。希望西工大的毕业生走向社会以后,能够以钱学森为榜样,不忘初心,牢记使命,公诚勇毅,献身祖国的建设事业。特别是当前形势下,面对步步紧逼的外部封锁,我们更加需要时刻学习英雄的精神,牢记榜样的力量。在这场没有硝烟的科技竞争中,我们必须迎难而上,除此,我们别无选择!”。

据了解,中国科协科学家精神报告团“传承2019”西北行活动将于6月11-14日在西安、天水两地开展。邀请了李四光、钱学森、邓稼先、黄纬禄、颜福庆等著名科学家后人,深入西安、天水等15所大中学校,为学生讲述前辈科学家的感人故事,分享他们的成长历程,弘扬科学家精神,传承科学文化。

中国科协科技传播中心主任郑浩峻说:“习近平总书记说,‘当科学家是无数中国孩子的梦想,我们要让科技工作成为富有吸引力的工作、成为孩子们尊崇向往的职业,给孩子们的梦想插上科技的翅膀,让未来祖国的科技天地群英荟萃,让未来科学的浩瀚星空群星闪耀’。老一辈科学家离我们远去了,但他们的精神不灭!他们留下的宝贵精神财富,我们要一代一代地传承下去。这是我们共同的责任和使命。”

(责编:王博、邓楠)

推荐阅读

中纪委网站:干部选拔任用 这12种情形应当事前报告 根据规定,干部选拔任用中,这12种情形应当在事前向上级组织(人事)部门报告,接受监督检查。【详细】

@所有车主,及时安装ETC!明年起通行费优惠均依托ETC实现 自2020年1月1日起,除国务院另有规定外,各类通行费减免等优惠政策均依托ETC系统实现。【详细】