报告:全国首套房贷款平均利率连降半年 北京被挤出全国十低

2019年06月13日06:47  来源:中新经纬
 
原标题:报告:全国首套房贷款平均利率连降半年 北京被挤出全国十低

  日前,融360大数据研究院发布《2019年5月中国房贷市场报告》(以下简称“《报告》”)显示,2019年5月,全国首套房贷款平均利率为5.42%,较上月下降6BP,首套平均利率连降半年,目前已经降至2018年以来最低水平。

  近一年全国首套房贷款平均利率走势 图片来源:融360大数据研究院

  《报告》指出,5月份,全国的房贷利率有所下调,但不同城市房贷利率的调整情况差异明显。一线城市北上广深仍有小幅下降;二线城市中,部分之前下降幅度较大的城市保持平稳或略降,之前相对坚挺的城市比如乌鲁木齐、昆明、沈阳等地则开始大幅下调房贷利率。

  具体来看,2019年5月,一线城市中广州和北京、二线城市海口都被挤出全国十低,乌鲁木齐、沈阳和昆明三个城市首次入围。厦门、上海和天津为全国最低前三,平均房贷利率分别为4.90%、4.92%和4.93%;其它7低城市的水平也在5.30%以下。

  2019年5月首套房贷款平均利率最低前十城市 图片来源:融360大数据研究院

  《报告》显示,融360大数据研究院监测数据的35个城市533家银行中,5月首套房贷贷款利率持平和上升的银行数量占比有所提升,其中,27家银行分(支)行首套房贷款利率上升,较上月增加了15家;持平的银行数量有394家,较上月增加18家,占比73.92%;下降的有108家银行,占比20.26%,较上月减少18家。

  5月,住建部对近3个月新建商品住宅、二手住宅价格指数累计涨幅较大的佛山、苏州、大连、南宁4个城市进行了预警提示,部分楼市过热的城市加大调控力度。

  《报告》认为,整体来看,这轮房贷利率下调大潮已经接近尾声,不排除全国房贷利率平均水平仍会下降,但接下来可能会有更多的城市在房贷利率方面保持平稳,甚至会有少部分热门城市回弹。(中新经纬APP)

(责编:任志慧、邓楠)

推荐阅读

中纪委网站:干部选拔任用 这12种情形应当事前报告 根据规定,干部选拔任用中,这12种情形应当在事前向上级组织(人事)部门报告,接受监督检查。【详细】

@所有车主,及时安装ETC!明年起通行费优惠均依托ETC实现 自2020年1月1日起,除国务院另有规定外,各类通行费减免等优惠政策均依托ETC系统实现。【详细】