低俗的浏览器别想轻易洗白

2019年06月12日14:52  来源:楚天都市报
 
原标题:图文:低俗的浏览器别想轻易洗白

评论员屈旌

手机出厂自带的浏览器,无需下载,直接触达用户,已成为人们获取信息的重要渠道。记者调查发现,部分智能手机的浏览器信息流内容存在着导向错乱、价值观偏离、打情色擦边球、低俗恶搞等诸多问题。(据6月10日人民网)

一说起这事,手机厂商总能轻飘飘地给自己洗白,将责任甩给第三方商业信息流平台企业,一脸无辜地表示,自己只是做手机,不会生产和审核内容。

但是,合作的信息平台是你选的,庞大的流量收益你也有份,该负的责任,你当然也跑不了,把责任踢给第三方,就能洗白自己吗?要知道,利用硬件便利,给用户强塞精神垃圾,违反了国家相关规定,破坏健康的网络生态环境,同时也是对消费者权益的极大蔑视。

近年来,国产手机已有飞跃般的提升,不少品牌靠着自己过硬的技术和品质,赢得了粉丝的青睐。但还是有不少厂商,不把心思放在研发上,只想着打价格战,硬件上赚不到钱,就想通过不入流的广告、信息推送等手段攫取利润。又由于缺乏这方面的知识和把控力,错误地秉持了“眼球至上,流量为王”的功利导向,导致低质、低俗内容大行其道。这样或许能赚快钱,但却愈显品质低劣,让消费者嫌弃。久而久之,根本无法在激烈的竞争中立足,其实是杀鸡取卵的短视之举。

所以,不管是为了用户好,还是为了行业持续发展,对于这种抛弃社会责任,污染网络空间的违规行为,监管不能有丝毫松懈。不但要发现一起处罚一起,而且要依法加大力度,罚到肉疼,让伺机钻营者、任性妄为者,都彻底死心。通过强力监管,去激发企业自律,让手机厂商对内容传播有基本的认识和敬畏,从而守住底线。

如果想赚内容的钱,就要守好底线,尊重用户选择权,如果能力有限,就不要强揽瓷器活,丢人现眼。要知道,内容传播也是一门技术活,不是跟在热点后面蹭,起个不堪入目的标题,就真的能躺着赚钱的。

网络低俗信息有缝就钻,屡禁不止,除了商业利益驱动外,一些法律意识不强,判断力不足的网民,为其贡献的低质流量,也起到了推波助澜的作用。

因此,要对低俗内容斩草除根,根本上还是要构筑天朗气清、生态良好的网络家园,让优质有益的内容蓬勃生长,枝繁叶茂,阴暗怪异的朽木残枝,自然就没有了生存空间。

声音

《北京晚报》:任由价值观偏离、低俗恶搞等内容泛滥,无异于允许在肥沃的土地上种毒草。

人民网:整治手机自带浏览器上的低俗信息,需要斩断背后的利益链。

(责编:谷妍、邓楠)

推荐阅读

中纪委网站:干部选拔任用 这12种情形应当事前报告 根据规定,干部选拔任用中,这12种情形应当在事前向上级组织(人事)部门报告,接受监督检查。【详细】

@所有车主,及时安装ETC!明年起通行费优惠均依托ETC实现 自2020年1月1日起,除国务院另有规定外,各类通行费减免等优惠政策均依托ETC系统实现。【详细】