驴友出行当知野生动物“姓野”

2019年06月12日14:52  来源:楚天都市报
 
原标题:驴友出行当知野生动物“姓野”

  评论员徐汉雄

  6月8日,西安一所高校博士生王某通过朋友报警称,自己在西安秦岭紫阁峪遭黑熊袭击后坠崖。接警后,6支救援队共计200余人上山搜救。10日下午,伤者被营救出山。11日,他讲述了被熊袭击及自救经过。(据6月11日环球网)

  以前常有驴友遇险的事发生,多系进入人迹罕至的地方后失联,这次王某被野生动物袭击,算是很少见的情形。资料显示,紫阁峪景区是一处自然风景区,内有敬德塔等人文景观,途中是要收费的。王某称在山中遇到一头小熊,随后就被大熊袭击受伤。人类被熊袭击很难逃脱,王某能逃此一劫,与坠崖后被托住有关。在他被救出时,身上有三个比较大的伤口,熊口逃生实乃幸运,同时也暴露出安全知识的缺失。

  无论王某遇上黑熊还是熊口逃脱,都不能用运气来掩盖问题。当地人说,每年的三到六月份,熊会为了保护幼崽而攻击人。而王某所要前往的景区附近就有一个熊洞。救援民警也提醒,进山游玩得注意潜在的危险,近10天来,已接到三起登山爱好者进山后失联的报警。

  无论这些失联者因何遇险,说明面对生态环境的变化,安全防范措施不可少。在熊出没的区域,就应设立安全警示牌,告知危险,谨慎进入。或如何安全穿越,遇险后如何自救等。

  对游客来说,在野外也要有敬畏之心,野外不是城市公园,会有各种风险因素。有网友就留言表示,有次同样是到紫阁峪景区,在一处瀑布边休息时,发现来水变浑、水量也变大了,判断上游有暴雨,赶紧跑开。这真是经验之谈啊,在山区,就是要处处留心,以防止山洪突然袭来将人冲走,或是有滚石落下,以及防跌倒、路滑、崴脚等情形。野生动物更“姓野”,有的性情暴躁,可不能逗着玩。

  近年来,喜欢户外运动的越来越多,驴友遇险案例也变得常见,多与“不知己也不知彼”有关,对环境的复杂性与风险性估计不足,容易高估自身能力,应急防范措施也不够,一遇险就是牵动人心,牵扯众多社会力量投入。对此,驴友出行,还望做好功课,量力而行,多一些安全意识,也就少一些意外之事。

(责编:谷妍、邓楠)

推荐阅读

中纪委网站:干部选拔任用 这12种情形应当事前报告 根据规定,干部选拔任用中,这12种情形应当在事前向上级组织(人事)部门报告,接受监督检查。【详细】

@所有车主,及时安装ETC!明年起通行费优惠均依托ETC实现 自2020年1月1日起,除国务院另有规定外,各类通行费减免等优惠政策均依托ETC系统实现。【详细】