国外下架的眼药水国内还在卖,得给个理由

2019年06月12日13:50  来源:新快报
 
原标题:国外下架的眼药水国内还在卖,得给个理由

  ■曲征

  加拿大卫生部近日发布公告,要求在其境内下架参天FX以及PC在内的多款日本眼药水,理由是“可能带来严重的健康风险”。国内主流电商平台均在售卖这一产品,商家回应称产品符合日本当地相关标准。(北京青年报)

  点评:加拿大之所以下架日本“网红眼药水”,是有原因的。加拿大卫生部门发现参天FX多款眼药水含甲硫酸新斯的明和氨基己酸成分,氨基己酸是处方药成分,可能会影响眼睛本身。而新斯的明这类药物对眼睛存在副作用。既然已有国家用数据以及事实验证了多款日本眼药水对眼睛存在伤害隐患,那么,国内相关部门也应该立即着手调查,搞清楚这些进口的眼药水,是否存在健康风险。

  目前,对于这几款日本进口的眼药水是否下架问题,许多电商平台都表示,会关注并严格按照国家相关部门的通知要求来针对性地采取相应措施,会密切关注并遵循国内主管部门的要求。在此语境之下,相关部门就应该及时给个说法,不管是要求下架还是允许继续售卖,都得给个充足的理由。

(责编:谷妍、邓楠)

推荐阅读

中纪委网站:干部选拔任用 这12种情形应当事前报告 根据规定,干部选拔任用中,这12种情形应当在事前向上级组织(人事)部门报告,接受监督检查。【详细】

@所有车主,及时安装ETC!明年起通行费优惠均依托ETC实现 自2020年1月1日起,除国务院另有规定外,各类通行费减免等优惠政策均依托ETC系统实现。【详细】