两车相撞谁应担责? 73岁老学霸用物理运算证清白

2019年06月12日14:56  来源:扬子晚报
 
原标题:两车相撞谁应担责? 73岁老学霸用物理运算证清白

“老学霸”的推算过程。

前不久,在南京江宁将军大道天元西路路口,一辆私家车跟一辆出租车在同时拐弯时相撞。江宁开发区交警中队民警处理事故时,私家车车主孙先生的举动让民警大吃一惊——这位73岁的“老司机”竟然用写满两页纸的物理运算推断自己在本次事故中无责,可谓不折不扣的“老学霸”。民警了解到,孙先生是一名大学退休教授。看“蒙”了的民警调看了事发现场的监控,证明了孙先生的“推算”是正确的,他确实无责。

据参与处理该事故的民警介绍,在5月31日下午1点30分许,孙先生驾车途经将军大道天元西路路口时,与一辆出租车同时拐弯,由于出租车“拐急了”,别了老人驾驶的小轿车,发生了碰擦事故。

6月10日下午,江宁开发区交警中队民警接待了孙先生,令民警吃惊的是,今年73岁的孙先生不仅是一名“老司机”,而且还是一名“学霸”,是退休的大学教授,擅长物理。

为了证明自己在事故中无责,孙先生令人惊讶地拿出了自己运用了物理知识作出的推算证据,以此来证明自己的清白。

记者看到,孙先生在推算中把碰撞分为两类情况,用公式一一演算,并得出结论,是对方车辆的全责。而这一推算证据,把警察给看“蒙”了。

不过,虽然看不懂“学霸”的推算,但民警还是通过路口监控视频录像,不仅证明了老人的无责,也证明了老人推算的正确性,最终判定出租车负全责。(通讯员 江公宣 记者 梅建明)

(责编:谷妍、邓楠)

推荐阅读

中纪委网站:干部选拔任用 这12种情形应当事前报告 根据规定,干部选拔任用中,这12种情形应当在事前向上级组织(人事)部门报告,接受监督检查。【详细】

@所有车主,及时安装ETC!明年起通行费优惠均依托ETC实现 自2020年1月1日起,除国务院另有规定外,各类通行费减免等优惠政策均依托ETC系统实现。【详细】