交9万元“保过费”保证摇上经适房?西安市房管部门:涉嫌违法

2019年06月12日09:11  来源:华商网-华商报
 
原标题:交9万元“保过费”保证摇上经适房?西安市房管部门:涉嫌违法

1124244_副本.jpg

  经济适用房作为国家保障性住房的一部分,从申请指标到摇号都有非常严格的规定,但竟有中介公司称购房者掏9万元“保过费”就能摇上号,是真是假?华商报记者进行了调查。

  有指标却担心摇不到号

  41岁的小强一直在西安干装修零工,为了改善居住条件,他通过社区申请了经济适用房,去年上半年终于拿到了指标,一家人最终选择了西安城南的“宜居熙园”小区。当时,小强在售楼部门口,几名房屋中介的年轻人主动跟他攀谈,称认识开发商,只要交2万元,保证能摇上号,然后再交7万元签正式的购房合同,并留下了电话。

  6月2日,小强与中介公司员工小刘进行了第一次沟通,小强提出:怎么才能保证摇上号?准确率有多高?如果摇不上号的话,交的订金该怎么退?

  小刘称,他们作为正规房屋中介不可能跑路,能够揽这个活肯定与开发商都是提前沟通好的。小刘称,收到保证金后,获取小强的基本资料,会提前跟开发商进行沟通备案,摇号当天,中介公司会“指导”小强进行摇号,根据他们的“指导”不敢保证百分之百,但保证中签率达到99%。如果没有他们的“指导”,中签率可能只有1%。

(责编:任志慧、邓楠)