西安小升初面谈怎么谈?看看这些娃去年咋做的

2019年06月12日07:59  来源:华商报
 
原标题:看看这些娃去年咋做的

      去年西安民办小升初这类面谈题

  你按时做出来了吗?

  答对了也别太得意!

  一大波烧脑的面谈题在等你

  还记得上一周,西安市民办“小升初”摇号随机派位吗?有人欢喜有人忧。没关系,运气不够还可以凭实力赢——6月10日18时,2019西安市民办小升初面谈报名结束,11日中午12时,各民办学校公布了面谈申请报名人数。15日起至19日,相关区县教育局、民办学校将组织实施面谈。

  小升初面谈,对于家长而言,就像是一场矛盾的等待——既担心它来,总想给孩子留下更充分的准备时间;又担心它不来,害怕孩子扛不住巨大压力,不如早早结束就好。

  不管是得意还是失落,在下周四(6月20日),一切都将揭晓,孩子们所要做的是平稳心态,正常发挥,认真对待这一人生中第一场考验,而家长们则要不急不躁,为孩子升入初中后的学习生活做好指导,陪伴孩子度过这一人生考验。

  从6月15日开始,西安各个民办初中面谈工作将陆续开展,面谈能否准备?面谈怎么谈?

  近期,华商报记者采访了多名去年通过面谈上了心仪民办初中的学生,为即将面谈的孩子和家庭分享一些经验。

  案例1

  没摇上反而越挫越勇 准备了“自我介绍”没用上

  小天男生某知名民办初中初一

  小天曾在一所民办小学就读,这所学校竞争比较激烈,他的学习成绩一直也很稳定。小天的妈妈刘女士告诉记者,当时社会上已经有一些面谈班了,但因为是面谈第一年,大家都不知道怎么准备,也不知道是否靠谱,很少有人给孩子报面谈班。

  小天说,学校曾经组织过一些模拟面谈,也给同学们提供了一些面谈参考话题,让大家进行模拟面谈。但因为是第一年摇号+面谈,谁也不知道到底考什么,大家心里都没底。当时还准备了“自我介绍”但是没用上,因为面谈时不允许透露学生个人信息。所谓的准备也只是熟悉话题类型。

  小天记得,面谈那天,在场外等候时非常紧张。一进面谈室时才看到面谈官远没有想象中那么严肃,还一直对着学生微笑,让学生放松一点。

  “题目大都是综合类的常识和生活经验,比如遇到火灾时应该怎么样逃生,为什么要低着身子,我回答的是对人体有害的气体是在高处,所以应该弓着身子捂着口鼻逃生。并没有考语数外的具体知识,题目都非常生活化。”

  小天说,到面谈时才发现,很多题目之前并没有练过,这时候完全是凭日常经验积累和临场反应应对。

  回忆去年的面谈经历,小天分享了两个经验:一是着装很重要,会增加印象分。比如短裤短袖不要过短,尽量穿到膝盖以下的裤子,短袖袖子不要太短,以接近肘部为宜。二是在等候面谈的时候,因为要重新抽签决定面谈顺序,有些抽到后面的学生会等候时间很长,甚至一个多小时。如果这种等待让自己感觉紧张的话,可以休息一会儿或者跟其他学生聊聊天缓解紧张情绪,还能保持适度兴奋的好状态。

  “比较好的一点是,答完的人离开和进场面谈的人走的是两条线路,根本见不到,这样也保证了公平公正,也不会让紧张的学生因为一点消息感到不安。”

  案例2

  答题时不要说一句停一句 想好了再开口

  小逸男生某热门民办初中初一

  “面谈时很多内容都是来源于生活经验。”提起去年面谈的经历,小逸感觉面谈很简单,自己应对也很轻松。

  小逸告诉记者,自己并没有报面谈班,父母让他在家做了一些综合性题目,还在家给他进行模拟面谈。大多是一些社会热点和生活常识,比如“老人摔倒了要不要扶,应该怎么做”、“家里来客人了应该怎么招待”等等。“从小家里来客人时,妈妈会让我去招待,锻炼我去倒水,做一些力所能及的事情。所以这些生活常识类话题对我来说一点都不陌生。”

  小逸说,摇号没摇上以后,自己很快就调整过来,准备面谈。主要是看各种题型,但后来发现,准备的大多数没有考,更多的是临场发挥,这个往往需要日常积累,临时抱佛脚用处不太大。

  小逸记得走进面谈学校时,每个学生要抽签,抽面谈室,抽面谈顺序,按照重新排的顺序依次走进面谈室,本来不太紧张,但候场的时候突然感觉有点紧张。

  走进面谈室时,有三个面谈官,桌子上放着一张纸,是面谈题目,自己先看一遍,老师也会逐个念一遍。“有一道题,是给西安某官方活动设计一个图标,我回答了一个。面谈官又问,除了你说的,还能不能从西安地标建筑角度来回答,我又补充了钟楼大雁塔这样的答案。当时有点紧张,以为自己答的不好,其实并不是。只要答得有道理,都算对。这种面谈更偏重于聊天式,面谈官会在交谈过程中进行观察。”

  如果要给这一届面谈学生分享经验,小逸说:“进入面谈室和离开时应该要向老师鞠躬,坐下时坐端正,回答问题声音洪亮,说话一定要流畅,不要说一句停顿很久。如果没想好的话,给自己找点借口,比如开玩笑说,我有点紧张,让我缓几分钟,面谈官会说一些放松的话,同时也给考生留出一些思考的时间。”

  案例3

  面谈也有小心机 与面谈官打招呼秀英语

  雯雯女生某知名民办初中初一

  “Hello everyone!Shall we start?”走进面谈室后,性格开朗的雯雯用秀英语的方式给面谈官打了招呼,她认为这样可以给面谈官留下一个好印象。

  雯雯妈妈表示,自己并没给孩子报面谈班,只是给孩子找了些文学和生活常识,都是最简单的基础知识。另外,雯雯性格属于活泼大方类型的,这一点挺放心。

  雯雯觉得,面谈必须要做充足的准备。她经常在家里把爸妈当成面谈老师,把家里当成面谈室,这样做起码可以提高自信心。雯雯也看了一些题型,但最后发现那些题目和面谈话题没有太大关系,主要还是得看临场发挥。她记得,当时刚走进面谈室,面谈官是半弧形围着考生。有一位女老师和蔼可亲的笑容感染了她,说话很温柔,她一下子就不紧张了,因为很放松,所以发挥比较好。有一道题,让说出一位唐朝诗人和他的代表作,雯雯一下子很紧张,老师露出很友善的微笑,她就不紧张了。突然想起了李商隐的《乐游原》,“向晚意不适,驱车登古原。夕阳无限好,只是近黄昏。”诗句脱口而出。“如果不会就是不会,大脑一片空白的时候,能蹦出来的一定是靠日常积累随手拈来的知识。”雯雯还给即将面谈的学生分享了自己的一个小妙招:“我走进面谈室的时候,用英语跟考官打了招呼,应该给老师留下了比较好的印象。”

  回忆起去年的面谈,雯雯妈妈说感觉比较煎熬,“家长在外面站了一个多小时,不清楚孩子们怎么还没出来,后来才知道考完的在里面看动画片,同一批次结束了才能全出来。”

  案例4

  中韩混血儿参加面谈 有保底学校无压力上场

  小荣,男生,某热门民办初中初一

  走进面谈室的时候,小荣一点都没有压力,因为他已经被某国际学校录取了,他是去年参加民办小升初的一名外籍学生,是中韩混血儿。

  小荣的妈妈是中国人,是一位韩语老师。爸爸是韩国人。在家里的时候,他跟妈妈说汉语,跟爸爸说韩语。妈妈说,小荣会的三种语言中,英语是最好的,其次是汉语,母语韩语只会说和听。小荣从小接受的是汉语教育。根据相关政策,外籍学生没有学区,不参加民办小升初也可以由教育局安排上公办学校,当时考虑的是让孩子上民办学校或者国际学校。

  当时小荣参加面谈时,已经被某国际学校录取了,所以没有一点负担,即使面谈没有通过,还有国际学校保底。小荣说,当时坐下来时,有30秒时间老师没有提问,他反而还问,老师你怎么没提问,把老师给逗乐了。可能因为很放松,平时心态也非常好,发挥得不错,最后面谈通过了。

  小荣笑着说,没有准备过面谈,完全是裸考,所以没什么经验可分享。如果非要分享的话,一定是不要太紧张。自己有很多同学平时还不错,但因为非常紧张没有发挥好,自身压力太大了导致面谈没有通过。另外,家长一定不要把焦虑传导给孩子。

  案例5

  拿到面谈录取通知 孩子说让我去哭一会儿

  超超,男生,某知名大学附中分校初一

  接到被某知名大学附中分校录取消息时,超超突然对父母说,我想一个人哭一会儿。

  超超妈妈李女士说:“去年摇号的时候,孩子在学校宿舍呆着,当时七八个同学都没摇上,哭成了一团。我们赶紧安慰他,让他安心准备面谈。”李女士是一位老师,她给儿子报了3个面谈班,总体感觉还是有用的。

  面谈的时候,超超发挥得很好。有一道题“百米赛跑时裁判员是先听到枪响,还是看到枪冒烟?”考的就是声音和光哪个传输更快。还有一道题目是“你刚到一个新班级,会通过什么办法让同学都认识你?”超超的回答是:“全班有25个同学,用5毛钱给每人买一块橡皮,可以跟每个人打招呼,只需要花50元,同时,同学可能会回赠礼品,一来二往,礼尚往来,增进同窗友谊。”

  李女士觉得,面谈官可能更想听到的是孩子自己的答案,这道题很有自己的想法。面谈考的是思维水平和内在逻辑思维,学习好的孩子一定是在思维上有优势,不一定要夸夸其谈才能得分,反而答到点子上才是最重要的。

  “孩子从面谈考点出来没多久,短信就来了,180分考了172分,感觉希望很大。过了几天才接到录取通知,他高兴得给爷爷打电话报喜。回到家以后,超超说,妈妈,我上了那么多的辅导班,经历了这么多磨难才考上了。别人没有上过这些班也上了名校,我才是个12岁的孩子,我为什么要承担这么多?我觉得好委屈,我想一个人哭一会儿。”

  李女士说,超超这样说时,当时真是觉得又好气又好笑又心疼。孩子一个人在卧室哭了一会儿以后,情绪发泄出来就好了。 

  39997人申请面谈

  计划录取10932人

  本周六开始陆续面谈 下周四公布录取名单

  6月11日12时,西安民办小升初网上申请面谈人数公布,33所民办学校计划面谈录取人数10932人,面谈申请人数39997人。

  今年西安市民办小升初继续实行电脑随机派位(俗称“摇号”)及面谈相结合的方式招生,随机派位与面谈的录取比例为4:6;西安市47所民办初中计划招生26160人,网上报名人数57944人。6月3日上午10时,西安市33所报名人数大于招生计划数的学校通过电脑随机派位方式录取学生9124人,14所报名人数小于招生计划数的学校直接录取报名学生1902人,共计录取学生11026人。

  根据日程安排,面谈统一于6月15日至6月19日在各招生学校举行。具体时间、地点以面谈凭证所载信息为准。

  面谈采用谈话方式,有条件的可根据实际探索小组活动的方式,不得出现任何形式的考试或变相考试,严禁出现“奥数”内容,不得向学生提供纸笔。

  为确保公平公正,实行学生面谈行政监督、纪检监督、社会监督、媒体监督、公众监督等五个监督和时间场次、面谈室、面谈顺序、评委、面谈内容等五个随机。单一学生谈话形式的,每次只能面谈1名学生,每名学生面谈时间不少于10分钟;采取小组活动形式的,每次面谈时间不少于10分钟。原则上不得在面谈规定时间内以任何理由提前结束面谈。

  6月20日12时前,各区县教育局通过西安市义务教育招生入学管理平台和微信公众号公布面谈录取名单,民办学校同步在其门户网站或微信公众平台公布。 

(责编:任志慧、邓楠)