西安地铁一号线二期近期试运行

试运行时间不得少于3个月,计划年内开通试运营

2019年06月12日07:53  来源:华商报
 
原标题:地铁一号线二期近期试运行

  6月11日,有关西安地铁一号线二期计划6月15日开始试运行的消息在网上热传。不少市民表示很开心,可以很快乘坐一号线二期了。其实不然,一条地铁线路即使开始试运行,距离试运营也就是乘客乘坐,至少需要3个月时间。

  一号线二期2015年12月开工建设

  此前,华商报曾报道过,西安地铁一号线二期东起后卫寨站向西延伸到沣河森林公园,正线全长6.1公里。工程沿世纪大道布设,均为地下线,共设四个车站,分别为沣河森林公园站、北槐站、上林路站以及沣东自贸园站,该工程于2015年12月开工建设,计划2019年年内开通试运营。

  试运行是不载客运行

  不得少于3个月

  随着地铁一号线二期试运行的临近,很多家和单位在西安和咸阳两地的市民非常开心,试运行是不是就意味着可以乘坐了呢?其实不然。今天华商报记者就给大家科普一下。

  地铁试运行是不载客运行的,所以有些地方直接称为不载客试运行。根据相关规定,地铁试运行时间不得少于3个月。

  试运行除了不载客外,其他和试运营相同,地铁列车需要按照列车图运行,每天按时出车和收车,像载客一样每站都必须停车开关门。简单来说,试运行除了不载客和正常运营的地铁线路没有任何区别,通过不载客列车运行,对运营地铁组织管理和设施设备系统的可用性、安全性和可靠性进行检验。期间不对外售票载客,地铁员工、施工单位人员出于工作原因可以乘坐。

  试运行、试运营和正式运营是轨道交通线路建成投入使用的三个必经阶段,有着不同的概念。作为大众交通工具的主要承担着,轨道交通在安全方面责任更是重大,因此,线路从建成到投入使用中间,线路安全及各项故障检测是重要一环。

  而试运营就是城市轨道交通工程所有设施设备验收合格,整体系统可用性、安全性和可靠性经过试运行检验合格后,在正式运营前所从事的载客运营活动。试运营之日起对乘客开始售票载客。一般试运营时间不少于1年,在此期间,乘客可以购票乘坐。而正式运营是线路从建成到成为大众交通工具中间的最后一环。 (华商报记者 肖琳)

(责编:任志慧、邓楠)