6·11器官捐献主题活动日

西安大学生踊跃参与器官捐献志愿登记

2019年06月12日07:39  来源:西安晚报
 
原标题:西安大学生踊跃参与 器官捐献志愿登记

  11日,第三届“6·11器官捐献主题活动日”首次走进我市高校,旨在树立大学生正确的器官捐献观念。当日,大学生们在志愿者的帮助下纷纷完成器官捐献志愿登记。

  11日上午,活动在西安交通大学医学院举行,现场通过公益视频循环播放、医学讲座等丰富多彩的形式让在校大学生了解到什么是器官捐献以及器官捐献重要的社会意义。活动中,捐献者家属代表还从自身经历的角度出发,和同学们分享了许多感人的故事,引发了大家对“器官捐献”这一话题的思考。来自上海罗氏制药的员工志愿者现场为大学生们进行器官捐献宣传工作,很多市民和大学生路过咨询点时,都停下脚步咨询器官捐献相关知识。“当生命不可挽救时,自愿、无偿捐献器官,让生命以另一种方式延续,我觉得这非常有意义,所以毫不犹豫地就填了登记表。”做完登记的罗同学表示。

  据悉,我国器官捐献事业起步于2010年,经过9年的探索,我国已逐步建立起科学公正、遵循伦理、符合国情和文化的人体器官捐献与移植工作体系。截至2018年底,我国器官捐献已达6302例,实施器官移植手术20201例,捐献、移植数量均跃居亚洲第一、世界第二位。我国器官捐献志愿登记人数9年翻53倍。然而由于我国人口众多,患者数量庞大,每年约30万人因末期器官功能衰竭需要移植,其中仅2万多人有机会获得器官移植。2018年,我国共有6302位公民捐献器官,相当于每100万公民中只有4—5个人进行器官捐献,这意味着,老百姓对器官捐献的接受程度还不高。

  西安交通大学医学院启德书院院务主任郭虎称,本届“6·11器官捐献主题活动日”首次走进大学校园,旨在树立大学生正确的器官捐献观念,提升公众对器官捐献的关注以及参与意识,从而推动我国自愿、无偿器官捐献事业的发展。活动的举办不仅让同学们对器官捐献有了更深层次的了解,同时也传扬了无私奉献的志愿精神,相信大学生器官捐献意识的提高,将极大地促进我国器官捐献事业的发展。(记者 张黎娜)

(责编:任志慧、邓楠)