入汛以来已有二十二省份遭受洪涝灾害 今年防汛抗旱形势严峻

记者 胡璐

2019年06月12日14:40  来源:新华每日电讯
 
原标题:今年防汛抗旱形势严峻

11日,国家防汛抗旱总指挥部秘书长、水利部副部长兼应急管理部副部长叶建春在国务院新闻办公室举行的政策例行吹风会上,介绍当前防汛抗旱情况。

今年防汛抗旱形势严峻

叶建春表示,主汛期我国气候状况总体偏差,今年防汛抗旱工作面临的形势严峻,保障度汛安全任务艰巨。

叶建春介绍说,据气象水文预测,主汛期我国降水总体呈“南多北少”分布,江淮南部、江南、华南北部较常年明显偏多,西北东部明显减少。长江中下游、淮河、珠江流域西江和北江等地将发生区域性较大洪水,黄河上中游、淮河南系、第二松花江、辽河等将发生局地暴雨洪水;华北和西北等地部分地区可能发生较重夏旱。

他说,全年登陆我国台风个数将接近常年,强度偏强。此外,主汛期我国西部山区特别是川滇地震干旱区可能发生山洪、滑坡、泥石流等重大灾害风险。

叶建春说,将强化重大风险防控,科学防御洪水和台风山洪灾害,并针对重点部位、重要工程、重大险情,提前预置救援力量,细化救援方案,全力做好抢险救援救灾。同时,加强各级政府、部门、军地联防联动,建立信息共享、会商研判、协调联动机制,全力做好防汛抗旱各项工作。

入汛以来全国有22个省份遭受洪涝灾害

叶建春表示,入汛以来全国出现14次区域性强降雨过程。截至6月10日,有22个省份不同程度遭受洪涝灾害,受灾人口675万人,比近5年均值少48%。

叶建春说,入汛以来,全国累计降水量达163毫米,接近常年同期(165毫米),降雨分布呈“南北多、中间少”格局。广西、江西、福建、广东等省受灾较重。

截至6月10日,农作物受灾面积623千公顷,比近5年均值少32%;倒塌和严重损坏房屋1.5万余间,比近5年均值少79%;直接经济损失约100亿元,比近5年均值少41%。

他还说,当前,华北、西北及云南部分地区土壤不同程度缺墒,但从全国来说旱情较轻。截至6月初,全国因旱受灾人口407万人,比近5年均值少17%;农作物因旱受灾面积640千公顷,比近五年均值少33%。

全力做好防汛抗旱各项工作

“总的看,今年防汛抗旱工作面临的形势严峻,保障度汛安全任务艰巨。”叶建春说,要立足于防大汛、抗大旱、防强台风,进一步强化措施,全力做好防汛抗旱各项工作。

他说,机构改革后各部门加强了共享信息、共同会商,使“防”很有针对性,“救”也能够提前准备。各部门也提前开始汛前检查,如国家防总派出7个工作组对各流域进行检查,水利部派出6个工作组对重点省区市进行检查,气象局组织了对全国气象系统的检查。不仅如此,对“防”和“抢”的工作也都进行了具体部署。

水库安全度汛是今年防汛工作的重点。水利部水旱灾害防御司司长田以堂说,我国有9.8万多座水库,多数都是上世纪50年代到70年代修建。水利部通过十几年连续除险加固,目前加固了6.6万座,还有1.6万座没有除险加固,就是所谓的病险水库。病险水库在汛期一旦出现问题,甚至溃坝,后果不堪设想。为了保障病险水库安全度汛,水利部加强水库汛限水位监管,严控超汛限水位运行,并要求水库要有行政责任人、技术责任人和巡查责任人以及水情信息测报系统、水库调度方案、应急处置预案,保证水库可以预测、预报、调度。

应急部门也做好了“抢”的准备,在预测灾害可能比较严重的地区,预置消防救援队伍和专业抢险队伍,提前安排部署抢险救灾物资。

“最近南方部分地区已出现了险情灾情,从实施情况看‘防’和‘抢’工作都比较到位,有效减轻了人民群众伤亡和财产损失。”叶建春说,下一步,国家防总将根据今年预测做进一步的安排部署,特别是与解放军和武警部队加强协调联动。

(责编:谷妍、邓楠)

推荐阅读

中纪委网站:干部选拔任用 这12种情形应当事前报告 根据规定,干部选拔任用中,这12种情形应当在事前向上级组织(人事)部门报告,接受监督检查。【详细】

@所有车主,及时安装ETC!明年起通行费优惠均依托ETC实现 自2020年1月1日起,除国务院另有规定外,各类通行费减免等优惠政策均依托ETC系统实现。【详细】