壮丽70年 奋进新渭南主题采访活动启动

2019年06月12日08:24  
 

“深入红色文化资源丰厚的渭华起义教育基地,在瓜坡君朝现代农业设施产业园体验设施农业,走进老库焕新颜的205艺术库群,徜徉与美丽如画的柳枝镇张桥村……”6月10日,“壮丽70年 奋进新渭南”网络媒体走农村看变化主题采访活动在渭南市华州区渭华起义纪念碑前启动。来自人民网、新华网、西部网等30余家中省市媒体,用镜头和笔头多视角、全方位、立体式的推介渭南近年发展状况、项目经济、文化旅游等,让媒体认知渭南,让外界了解渭南,让渭南闯入更多公众的视野。

走进渭华起义纪念馆 重温红色记忆

渭华起义爆发于1928年5月,是西北地区发生最早、规模最大、影响最深的一次起义,也是继南昌起义、秋收起义和广州起义之后,全国最具影响的起义之一。它开创了工农革命军与农民运动相结合实行武装斗争的新形式。虽然这次起义以失败告终,但它为创建陕甘革命根据地积累了宝贵经验。

在渭华起义烈士纪念碑前,采访团全体成员肃立鞠躬,缅怀革命先烈;在渭华起义纪念馆观瞻珍贵历史资料和遗物、聆听革命故事,重温那段可歌可泣的红色岁月。通过讲解,采访团成员了解了渭华起义的发展历程,感受到老一辈革命家无私奉献的革命精神,对渭华起义在当时的时代背景下所产生的重大意义有了更深层次的认识。

华州张桥村:谱写振兴乡村新篇章

“清清山泉水,巍巍秦岭山,湖光映日月,古诗石柏传····”走进华州区柳枝镇张桥村,随处都能听到村民在传唱着村歌。嘹亮的歌声,优美的旋律,充分展示广大村民对家乡的爱恋,唱出了原汁原味张桥村的风情。

张桥村地处柳枝镇政府西南,与少华山接壤,全村辖6个自然村,8个村民小组,1368人,耕地面积1800余亩,是一个典型的半山区村。近年来,该村以党建工作为引领,以美丽乡村建设为抓手,走出了一条极具特色的“党建+”的新模式,打造了一个历史文化名村,全村面貌焕然一新。

在美丽乡村建设中,该村充分挖掘历史文化资源,建成了“一墙、一路、两室、五区”,并有着华州大地震遗址、石抱柏、“东方木乃伊”之称的道教肉身和张桥“八景”。在村史馆,有农业学大寨时期,周恩来总理颁发的国务院奖状。如今,还有着非物质文化遗产华州皮影和老腔表演,更是让游人进一步亲身感受了皮影艺术的魅力及老腔的豪放。张桥村每年游客接待量突破10万人次。2018年,张桥村还获得陕西省乡村旅游示范村的称号,提升了张桥村生态旅游的知名度和影响力,为张桥村进一步发展美丽乡村建设锦上添花。(来源:当地供稿)

(责编:吴超、雷浩)