西北规模最大的智能物流中心在西安建成

2019年06月06日07:10  来源:西安晚报
 
原标题:西北规模最大的 智能物流中心在西安建成

  西安“亚洲一号”智能分拣中心

  位于国际港务区的京东西安“亚洲一号”

  上午下单,下午收货,市民网购已经习惯了这样的速度。这么快就能收到货物的背后,依托了哪些智慧物流 “黑科技”?6月5日,位于国际港务区的西安“亚洲一号”智能物流中心首次向大众揭开了智慧物流的神秘面纱,记者进行了实地探访。

  据了解,“亚洲一号”是京东物流自建的亚洲范围内建筑规模最大、自动化程度最高的现代化智能物流项目之一。西安“亚洲一号”建筑面积近30万平方米,日均处理订单能力超过50万件,是西北地区规模最大、“黑科技”最密集的智能物流中心,将在今年“6·18”期间正式投入使用。

  昨日,记者来到西安“亚洲一号”园区,存货量25万余件的1号自动化立体存储仓库非常安静,空旷的空间只能听到堆垛机在轨道间自动穿梭的声音。在拣选通道只有3位工作人员在拣选货物。

  “通过商品的立体化存储、拣选、包装、输送、分拣等环节大规模应用自动化设备、机器人、智能管理系统,来降低成本和提升效率。”京东物流西北分公司自动化立库质控王凯介绍,目前,西安“亚洲一号”拥有两套大型自动化立体存储系统,高达22米,存储效率是普通仓库的3倍。

  在分拣中心,除了分拣集包的位置有几名员工在盯着外,其他的程序也都是自动化完成的。

  这里的每一个订单的背后,都要进行数百次数据的处理。智能大脑是“亚洲一号”这个庞大的智能体系高效运转的“司令官”。为了更好地应对订单高峰,智能大脑在智能排产、包装耗材的智能推荐、路径优化及人效提升等方面进行了诸多创新。

  在分拣中心,记者看到,“小件分拣机”上有序运行的货物全部都是自动化分拣。分拣管理部负责人石兴义介绍,仅这一条生产线设计日产能近50万单,其运营效率是传统操作方式的10倍以上。

  记者还注意到一个细节,在货物出仓前,分拣员从细分线上将货物捡到相应的站点暂存区时,都会有一个和腰齐平的分拣台。石兴义说,分拣台参照的是IE工业工程设计,可以减少员工弯腰的动作,杜绝暴力分拣,提升效率。

  京东物流相关负责人介绍,西安“亚洲一号”的立体堆垛存储技术、自动化分拣系统、无人仓技术的扩展应用都是国内领先的,不仅提升了运营效率,也为大促时效保障提供了支撑。目前,京东物流已运营了23座“亚洲一号”,未来五年,还将在全国30多个核心城市陆续建造“亚洲一号”。文/图 记者 王赫

(责编:王博、邓楠)