聊天回复“嗯”被批 微信社交礼仪不容漠视

2019年06月05日08:05  来源:新快报
 
原标题:聊天回复“嗯”被批 微信社交礼仪不容漠视

  ■杨朝清

  据报道,近日,有网友发帖称,自己在微信中回复了老板一个“嗯”字,结果被老板批评:“和领导和客户都不要回复‘嗯’,这是微信的基本礼仪”。当事人表示不能理解,准备走人,但不少网友觉得老板说得没毛病。

  明明觉得聊天回复“嗯”没有问题,认为道理站在自己这一边,却遭遇了老板的批评质疑;觉得权利与尊严受到损伤的员工,打算用“退出”的方式来表达自己的委屈和不满。然而,渴望得到同情和体谅的当事人,不仅没有得到网友“一边倒”的声援,反而有不少网友站在老板这一边,认为老板言之有理。

  在思想和价值观念多元、多样和多变的当下,不同的人对“聊天回复嗯”有不同的认识与理解。“嗯”作为一个符号互动的工具,即使当事人没有多想只是本能的回应,却可能遭遇“惯性联想”和“复杂的揣测”。为了避免自己被误伤,我们在使用微信进行社交的时候要多一些换位思考、体谅他人的文明礼仪。

  一个“嗯”字,既有表示答应的意思,也有表示疑问的含义,还有表示出乎意料或者认为不该是这样的意义;老板的“胡思乱想”,并非毫无根据。此外,与“好的”相比,“嗯”尽管看上去没什么,仔细品味却让人觉得有一种心不甘情不愿、被逼无奈的感觉。面对员工这样的回复,老板产生情绪问题固然有个人的因素,也和员工的“失礼无意识”密不可分。

  忽略和漠视微信社交礼仪,热衷自说自话,固然方便了自己,却给别人带来了不便。“聊天回复‘嗯’被批”不能完全责怪老板小题大做,员工也要反思自己的短板与不足。那种受不了批评质疑就准备转身走人的想法,暴露出这位员工内心世界的脆弱。如果不能清晰地认识自己、清醒地进行自我调试,只要不适合环境就想着“跳槽”,这样的员工,犹如寓言里“迁徙的乌鸦”,很难受到欢迎。

  有的时候,你看起来无关紧要的小事,别人并不这么看;你的无心之失,可能会给别人带来不小的困扰。在微信与他人打交道的时候,每一个人不妨多一些尺度与分寸,多一些社交礼仪,这样的沟通将会变得更加美好。

(责编:谷妍、邓楠)