熊本熊想当东京奥运火炬手?奥组委面露难色:不是人类

2019年06月05日10:40  来源:海外网
 
原标题:熊本熊想当东京奥运火炬手?奥组委面露难色:不是人类

近日,东京奥组委公布了2020年东京奥运会圣火传递的路线,其中包括因地震而遭受重创的熊本城。熊本县本想和东京奥组委商量“能不能让熊本熊当火炬手”,但被回应“不是人类的话很难”。目前相关事情还在商讨中。

综合日本朝日电视台、《熊本日日新闻》报道,熊本熊是日本熊本县的吉祥物。最近,熊本县虽然没有正式向东京奥组委提出申请,却已经以商量的形式咨询过能否让熊本熊成为火炬手一事。东京奥组委方面答复称“不是人类的话很难”。熊本县也提出让熊本熊参加在终点迎接火炬手的表演,但奥组委仍表示“营利性吉祥物不能参加”。

对此,熊本县方面强调:“熊本熊毕竟是为了我们熊本县自身利益而活动的。参加公开活动时,会考虑到影响,不让它携带商品。”谈到火炬手一事,熊本县方面称:“熊本熊是熊本的象征,是展示熊本从地震灾难恢复后面貌的最合适吉祥物。我们会尽一切努力,说服奥组委让熊本熊当上火炬手。”

近日,多家日媒都关注到此事,并以《熊本熊面临火炬手落选危机?奥组委面露难色》为题进行了报道,引发众多日本网友的激烈讨论。一些网友在社交媒体为熊本熊声援称:“它就是熊本县的公务员,为什么不能跑?”“说到营利性,奥运会本身不也是吗?请的艺人不也是吗?”“请务必当上火炬手!”

熊本熊在2010年正式“出道”,2011年获得“角色大奖赛”冠军而一举成名。这个可爱的吉祥物不光在日本,在世界各国,特别是喜爱日本文化的年轻人中也非常受欢迎,知名度很高。

据悉,要想当东京奥运火炬手,必须满足2008年4月1日前出生、愿意以自身意愿并能够安全运送火炬等几个条件。日媒称,熊本熊年龄无法确定,运送火炬时也有可能烧到布料。此外,国际奥组委也规定“禁止穿着玩偶服装运送火炬”。(海外网 王珊宁)

(责编:谷妍、邓楠)