垃圾强制分类须有可行性保障措施

2019年06月03日07:26  来源:人民法院报
 
原标题:垃圾强制分类须有可行性保障措施

  近日召开的北京市十五届人大常委会第十三次会议上,北京市副市长张家明就关于“大力促进源头减量,强化生活垃圾分类工作”议案办理情况作报告。今后学校、医院、商业办公楼宇、旅游景区、酒店等将实行垃圾强制分类;“党政机关、事业单位禁止使用一次性物品”将纳入法规。

  垃圾分类的积极意义不言而喻,但落实程度并不令人满意。2017年国务院出台的《生活垃圾分类制度实施方案》就提出,2020年底前,一些重点城市的城区范围内先行实施生活垃圾强制分类,其中就包括直辖市、省会城市和计划单列市。北京市学校、医院、商业办公楼宇、旅游景区、酒店等将实行垃圾强制分类纳入法规修订。也就意味着“垃圾强制分类”将有法律规定作为保障。

  同样,“垃圾强制分类”更离不开可行性措施做保障。张家明就关于“大力促进源头减量,强化生活垃圾分类工作”议案办理情况所作的报告,其中就有值得称道之处。比如,小区垃圾桶加装身份识别及称重设备;试点餐厨垃圾全量收费;垃圾分类知识纳入学前和义务教育; 居民垃圾分类将建信用账户等等。这些都可以为“垃圾强制分类”护驾。

  事实上,对于垃圾分类,垃圾源头减量治理是关键,且一些地方的成熟经验也可以借鉴。比如,要求党政机关、事业单位禁止使用一次性物品,快递企业使用电子运单和可循环使用的环保包装,商品零售场所严格执行塑料购物袋有偿使用制度等,明确不同区域和场所垃圾分类管理责任主体,也有助于从源头做好垃圾分类。

  总之,垃圾分类是对垃圾进行无害化处理的重要前提。同时,也应认识到,“垃圾强制分类”是需要全民参与进来的一项系统工程,因为每个人每天都在产生垃圾,将这些垃圾处理好,就需要人人给力。从源头来看,公民就须有垃圾分类的意识以及自觉性。而各级政府及相关部门所要做的就是建立与完善垃圾回收利用体系。——杨玉龙

(责编:谷妍、邓楠)