肿瘤就是癌症吗?有什么区别?

2019年06月02日10:23  来源:家庭医生在线
 
原标题:肿瘤就是癌症吗?有什么区别?

  很多人对肿瘤是有一定的误解的,他们认为这种疾病就是癌症,所以一旦患上了,那么就没有被根治的可能了。其实,癌症和肿瘤二者之间并不完全是等号,它们还是有一定的区别的。下面,我们就逐一来探讨一下。

  什么是肿瘤?

  肿瘤分为两种,其一是慢性肿瘤,这种类型的肿瘤一般是由于人体的局部组织出现了增生反应,从而慢慢演化而来的。慢性肿瘤具有发展速度慢和稳定性的特点,所以只要患者接受治疗的及时,那么是能够被根治的。此外,慢性肿瘤一般容易出现在人体的皮肤表层、食道内和肺部等部位,皮肤表层的肿瘤一般通过双手去触碰就能够感觉得到。

  什么是癌症?

  癌症是属于恶性的肿瘤,由于其发展的速度很快,所以患者在得知自己的病情之时,基本就已经到了中后期阶段。对于癌症患者来说,他们被治愈的几率是极低的,因为治疗肿瘤类疾病的重要手段就是摘除手术,而癌症患者体内的癌细胞扩散速度是很快的,所以即使将恶性肿瘤摘除掉了,患者体内还可能会有癌细胞存留,所以就等同于治标不治本。

  怎么区别是肿瘤还是癌症?

  1、做检查

  对于想要区分自身的肿瘤是良性的还是恶性的患者来说,可以直接去医院做检查来确认。但是,不管是良性的还是恶性的,患者都需要有一定的心理准备,毕竟任何一种类型的患者都不会轻易被治愈,所以就需要患者对自身多加呵护。

  2、看反应

  对于良性肿瘤患者来说,他们身体的不良反应是较轻的,基本不会太过影响患者的生活。但是,对于癌症患者来说,其身体的不良反应会很强烈,例如食道癌患者基本是没办法吃饭的,因为患者在进食之时,其身体会立刻会做出恶心等反应。

  通过以上的论述,相信大家对肿瘤和癌症这两种疾病已经有了新的认知,进而也就能够粗略的对二者进行区分。其实,不管是肿瘤患者还是癌症患者,其都应该对自身的病情加以重视,这样才能够有良好的控制或者治疗的效果。此外,如上这两种疾病的患者还应该注意自己的日常饮食和生活习性,这样才能够有效的防止自身疾病出现加重的状况。

(责编:谷妍、邓楠)