马路边的“守护爷爷”

2019年06月01日08:10  来源:新华网
 
原标题:马路边的“守护爷爷”

(图片故事)(1)马路边的“守护爷爷”

  李丙味带领孩子们穿过马路(5月30日摄)。

  70岁的李丙味是江西省上栗县彭高镇东山村的一位普通老人。2009年开始,李丙味在穿村而过的319国道边护送孩子过马路上下学,十年里从未间断,被称为“守护爷爷”。

  319国道从东山村中穿过,将村子一分为二,不少学生每天上学需要横穿国道。由于车流量大,即使设立红绿灯和人行道,年少好动的小学生横穿马路时仍有发生事故的风险。了解情况后,李丙味主动申请担任这个路口的交通安全员,并住在了路口边的小屋里。 十年间,李丙味护送学生过马路超过40万人次,现在东山小学的97名学生中,需要穿过319国道回家的有44人,李丙味不仅能认出所有的孩子,还将一些家长的联系方式记在家里的墙上,方便沟通联系。李丙味说,虽然自己老了,但他会一直在这里守护孩子们的安全。

  新华社记者 周密 摄

(责编:谷妍、邓楠)