对恶意举报不应止步于澄清正名

2019年05月29日08:37  来源:中国纪检监察报
 
原标题:对恶意举报不应止步于澄清正名

  近日,宁夏回族自治区石嘴山市惠农区纪委监委发出通报,对5起举报不实问题进行澄清,为5名乡镇(街道)和部门主要负责人正名。这个澄清正名来得很及时,还受诬告者清白,为他们吃了“定心丸”。笔者以为,对恶意举报不应当止步于澄清正名,还应高举法律利剑,让恶意举报者付出应有代价,维护社会公平正义。

  有人认为“清者自清,浊者自浊”,但古语亦云“三人成虎”,诬告陷害的破坏力不容小觑。面对有真有假的举报线索,需要组织出面尽快查实真相,并将结果及时公之于众——对于清白者要予以澄清正名,为其撑腰鼓劲;对有问题的干部,需要按照组织程序和相关纪律规定进行处理,决不姑息手软;而对于诬告、造谣中伤者,也决不能不予追究或轻描淡写。加强对干部的管理监督和关心保护干部都很重要,不可重前者、轻后者,更不能顾此失彼。尤其对于恶意诬告的行为,不应止步于澄清正名。同时,要加大媒体对此类案件的宣传力度,强化震慑、知止的氛围,为干部营造良好的政治生态和社会环境。

  ——央广网

(责编:谷妍、邓楠)