“智慧调解”提升调解质量

2019年05月28日08:26  来源:广州日报
 
原标题:“智慧调解”提升调解质量

  热评

  25日上午,广州市司法局开展以“传承发展‘枫桥经验’,防范化解矛盾纠纷”为主题的2019年人民调解宣传月咨询日活动。记者从活动现场获悉,“羊城慧调解”微信小程序功能已实现全市覆盖,真正实现了足不出户就能为市民化解纠纷,也能为调解员工作提质减负。

  如果说“法律是无情的智慧”,那么调解就是“有情的智慧”,晓之以理、动之以情,从根本上解决矛盾。不过,以往市民在日常生活中遇到矛盾纠纷想要调解,通常要先到属地街道人民调解委员会申请并提交相关的证据材料,经审核后才能被受理。整个过程虽然算不上漫长,但还是有一定的时间成本。

  如今,市民如果在生活中遇到矛盾纠纷,再也不必排长队、跑断腿了。只需要打开手机微信,搜索“羊城慧调解”微信小程序,动动手指就能找到“人民调解员”为自己排忧解纷,大大缩减了调解流程,缩短了调解时间,节约了调解成本。可以说,将人民调解和互联网结合的“智慧调解”是一次积极的尝试,也是一次大胆的科技创新。

  对人民调解员来说,“智慧调解”实现了线上线下业务对接,可以快速精确定位纠纷发生地的属地调委会。案件数据也将同步纳入全市人民调解系统填报平台,避免重复录入;设置法律政策查询入口,方便群众查找纠纷责任判定依据。同时,还可通过智能咨询、云数据智能算法等为市民解答问题、提供专业法律建议和评估分析建议。有关管理部门也可以通过大数据进行智能分析,及时掌握辖区内矛盾纠纷动态及发展趋势,为科学决策提供依据。

  (刘琛)

(责编:谷妍、邓楠)