早上洗澡好还是晚上洗澡好?

2019年05月28日15:30  来源:家庭医生在线
 
原标题:早上洗澡好还是晚上洗澡好?

  洗澡是每个人每天都会进行的事情,而大多数人在洗澡都会选择在晚上,都认为在经过一天的工作以及繁忙后洗澡可以让自己的身心得到愉悦,也能够让自己在洗完澡后快速入睡。而有一些人就喜欢在早上起床后洗澡,他们认为早上洗澡能够让自己一天保持好的精神状态,那到底是早上洗澡好还是晚上洗澡好?其实早上洗澡和晚上洗澡都有各的好处。

  早上洗澡好还是晚上洗澡好?

  确切来说,早上洗澡和晚上洗澡都有各的好处,在每天早上洗澡能够让自己提神醒脑,有研究曾经显示过,喜欢在早上洗澡的人他们在进入工作后的精神会更加充沛。不过在中医的角度上来看,早上是身体阳气比较弱的时候,如果洗澡很容易发生感冒,因此在早上洗澡的时候要注意水温不能过低。而在晚上洗澡就能够帮助自己舒缓压力,在忙完一天的工作后,在睡觉前洗澡能够让自己身体的血液循环,可以帮助自己一天的紧张情绪舒缓,从而让自己在睡觉的时候能够快速入睡,因此不管是早上洗澡还是晚上洗澡,都有各自的好处,大家可以根据自己的习惯来选择早上或者晚上洗澡,不过要注意有一些特殊的人群就需要指定时间洗澡,如以下这几种人。

  一、油性皮肤的人

  油性皮肤的人在平时尽量选择在早上洗澡,因为这类人在通过一晚上的休息后身体的油脂会更加分泌过多,早上醒来后会发现自己的头发都比较油腻,这个时候选择洗澡能够让自己清爽出门。

  二、睡眠不好的人

  有一些人有失眠的习惯,这类人最好在睡前两个小时进行洗澡,晚上睡觉能够帮助舒缓身心,让自己的身体放松,从而让自己的是失眠被改善。

  另外有一些人在平时不喜欢每天洗澡,他们认为自己的身体没有大量出汗以及污垢就认为不需要每天洗澡。 暨南大学附属第一医院健康管理中心副主任医师陈祖辉曾接受采访表示,需不需要每天洗澡是和气候有关系,如果是处于夏天出汗比较多的情况下,一天需要洗1~2次澡,而如果是冬天冬天毛孔收缩,也不容易流汗,就不需要经常洗澡,经常洗澡还容易导致感冒的发生。同时他还提到在洗澡的时候水温不能太热,洗澡的时间也不能太长,才能够避免皮脂膜被破坏而导致皮肤防御能力降低。

  温馨提示,不管是在晚上洗澡还是早上洗澡,在洗澡的时候都要注意,要控制好水温,并且要知道洗澡的时间不能过长,只需要将身体洗干净即可。

(责编:王博、邓楠)