家庭自测血压  注意“四定”

2019年05月24日16:09  来源:广州日报
 
原标题:家庭自测血压 注意“四定”

  据《中国心血管病报告》估计,目前全国约有高血压患者2.7亿。通常来说,大多数高血压患者没有明显症状,只有少部分高血压患者会有头昏、头痛、耳鸣、胸闷、心悸、肢体无力或麻痹、夜尿增多或尿带泡沫等症状。所以,要知晓自己的血压水平,优先推荐在家自测,可以通过“四定”的方式来测量。

  一定:定血压计。

  在没有服用降压药物的情况下,非同日三次测量上肢血压,收缩压≥140mmHg和/或舒张压≥90mmHg,考虑为高血压。很多人担心自己的电子血压计不精准,这里有一个简单的办法验证:用电子血压计与水银柱血压计作比较,分别测量3次,结果取平均值,两者结果的数值相差不超过7mmHg,则表明电子血压计可继续使用。

  二定:定测量时间。

  测量血压建议选择相对固定的时间。早晨起床后30~60分钟内测一次血压,通常在早上6时至8时测量。清晨时段是血压的最高峰,也是心脑血管事件的高发时段。从临床实践角度出发,清晨血压控制在135/85mmHg以下,意味着24小时血压得到严格控制。在服降压药后2小时测,则能判断药物的疗效。睡前测一次,可以看看血压波动的情况。

  三定:定测量部位。

  左臂、右臂均可。建议初次测量时,两只胳膊都测一下,选择数值较高的一侧,再次测量时均以此臂为准。

  四定:定测量体位。

  测量血压对姿势、体位也有一定的要求,建议测量血压时选择有靠背的椅子坐下,捆绑电子血压计袖带的上臂与心脏要在同一条水平线上。双腿下垂,双脚自然放平。

  需要注意的是,在测量血压前20分钟,要做到不运动、不抽烟。记得排尿后再去测量,憋尿会让血压升高。

  (摘自《大河健康报》)

(责编:谷妍、邓楠)