这几款汤健脾化湿

记者 翁淑贤

2019年05月24日16:06  来源:广州日报
 
原标题:这几款汤健脾化湿

南方的夏天向来多雨,一阵雨过后,太阳一出来,湿热交织,很多人身体适应不过来容易生病。

广州医科大学附属第三医院药师林英元从中医的角度解释说,炎夏为火入心经,食疗宜清心、清热、防暑、健脾化湿、降火。顺应季节,适时食养,他推荐不妨试试以下几款汤——

1.薏米扁豆腐竹瘦肉汤

材料:薏米、扁豆各15克,瘦肉(不必刀切)50克洗净飞水,化气陈皮5克。

做法:以上材料洗净稍浸泡,一起加入适量水煲好汤,调味即可食用。

功效:健脾化湿,解暑清热。

2.三豆苋菜梗瘦肉汤

材料:扁豆、赤小豆、绿豆各50克洗净稍浸泡,陈皮5克,老苋菜梗半斤,瘦肉50克。

做法:扁豆、赤小豆、绿豆洗净稍浸泡,陈皮、老苋菜梗半斤洗净,瘦肉洗净飞水,将各种食材加适量水一起煲汤,调味食用。

功效:化湿清热,健脾胃。

3.冬菇花生眉豆瘦肉汤

材料:冬菇8个,花生、眉豆各30克,瘦肉洗净飞水100克,陈皮5克。

做法:以上材料洗净浸泡,加入清水约10碗,煲汤调味食用。

功效:此汤健脾胃、消肿,老少皆宜。

4.粉葛双豆汤

材料:粉葛500克,扁豆、赤小豆各50克,陈皮5克、蜜枣5个、瘦肉100克。

做法:粉葛去皮洗净切块,扁豆、赤小豆洗净稍浸泡,瘦肉洗净飞水,各种食材加适量水一起煲汤,调味食用。

功效:解肌清热,生津止渴,健脾化湿。

(责编:谷妍、邓楠)