老人记性突然变差 不是老年痴呆而是脑梗

老年痴呆症导致的记忆力下降一般呈渐进性 

记者 梁超仪

2019年05月24日16:05  来源:广州日报
 
原标题:老人记性突然变差 不是老年痴呆而是脑梗

两周前,坤叔记性突然变差,常常忘记做过的事。观察了几天,家人认为他患了老年痴呆症,便带他到医院就诊。然而,经过医生确诊,造成坤叔记忆力突然变差的元凶并非痴呆,而是脑梗。

坤叔的老伴陈姨说,64岁的坤叔向来身体健朗,大概两周前的一天,坤叔就有点儿不对劲了。当天早上,坤叔外出买猪肉。回家不到一小时,陈姨问猪肉放在哪里,坤叔竟一脸茫然地问:“什么猪肉啊?”类似的事陆续发生,坤叔的精神状态也越来越差,“感觉整个人都是懵的。”陈姨说。

陈姨怀疑坤叔得了老年痴呆症,便把情况告诉了在外打工的儿子们。为了治疗坤叔的“老年痴呆”,家人将坤叔送至广东三九脑科医院。该院神经内六科主任胡运新通过详细的查体和问诊,认为坤叔并不是老年痴呆,而是脑梗。最终,影像学检查证实了胡运新的判断,坤叔的脑血管多处动脉硬化明显,造成血管狭窄,并且有局部的闭塞,从而导致了丘脑梗塞,属于大血管病变引起的轻度脑梗。

胡运新解释,一般脑梗的表现为肢体麻木无力、口角歪斜、头晕头痛等,但坤叔本次犯病的表现不典型,“患者因为脑血管堵塞导致脑功能受损,进而导致记忆力突然下降,好在就医及时,预后相对较好。”

医生提醒,不少人会把记忆力下降直接联想为老年痴呆,其实部分颅脑疾病,如脑梗、脑肿瘤、脑炎、多发性硬化等都可能导致记忆力下降。

“老年痴呆症导致的记忆力下降一般呈渐进性,而非像患者一样记忆力突然下降。”因此,一旦发现家中老人有突发性记忆力衰退、手脚无力、头晕等症状,一定要及时就医,避免因脑梗进一步损害身体其他机能。

(责编:谷妍、邓楠)