故宫大IP是如何炼成的?“守门人”单霁翔广州开讲

2019年05月23日09:40  来源:新快报
 
原标题:故宫大IP是如何炼成的?“守门人”单霁翔广州开讲

  ■昨日,单霁翔到广州图书馆“讲古”。新快报记者 夏世焱/摄

  “186万件藏品通过互联网展现在世界观众面前”“我们要把壮美的紫禁城,交给下一个六百年,我们没有食言”“保护文物就是让文物活起来”……昨日,故宫学院院长、故宫博物院原院长单霁翔在广州图书馆开讲,与观众一同回顾了他任职期内与故宫的“那些事儿”。“网红院长”名不虚传,讲座风趣幽默,十分精彩,每隔几分钟,观众席便会爆发掌声。

  “艰苦卓绝”整治故宫

  2012年,单霁翔出任故宫博物院院长,摆在他面前的故宫是这样的:70%的范围没有开放;99%的藏品都在库房里;观众体验不太好,从前门进了以后,跟着导游盲目往前走,没能真正感受这座世界级博物馆的魅力。他开始反思,“这些文化遗产资源能在多大程度上为人们的生活做出贡献,才是最重要的;人们在故宫的观感和体验,才最重要。”

  此后,故宫开始了一系列整治。改造故宫前的广场、新开32个售票窗口、禁止机动车辆进故宫、完善各种标识……单霁翔到故宫后,进行了5个月调查,编制了“平安故宫工程”的文本,发现火灾、盗窃、震灾、藏品腐蚀、库房问题、基础设施问题、观众踩踏隐患等7个隐患,并对照隐患进行了针对性的整改。

  经过“艰苦卓绝”的整治,故宫面貌就焕然一新。单霁翔自豪地说:“安检加强了,烟头、酒瓶子、假学生证、假票进不来了,杜绝了很多不文明的现象。”他表示,我们五年前宣布,要把一个壮美的紫禁城交给下一个600年。如今,做到了。

  建立“故宫文物医院”

  “修文物藏品同样要有‘工匠精神’。”单霁翔谈到,“《我在故宫修文物》这部纪录片,点赞最多的是年轻人。该片上映后,来报考故宫的人迅速增长。今年故宫要招88名员工,结果4万多人报名,最后有17000人参加考试。”

  特别要说的是,故宫拿出361米的馆舍,建立了“故宫文物医院”,配备了200名“文物医生”,其中一半人的工作是对文物进行各种检测,并出具文物检测报告。4年来,故宫培训了来自32个国家上百名文物修复人员。

  截至去年,故宫收藏文物共1862690件(套),其中珍贵文物占了93.2%。“我们要把这些文物研究好,合理利用好。”单霁翔说。于是,故宫博物院成立了故宫研究院,设有26个研究所。由老院长郑欣淼担任故宫研究院院长,把故宫的高级职称研究员请回来,带着年轻学生一起工作。

  “当文物得不到保护时,它们是没有尊严的;当它们得到保护,它们是光彩照人的。明年紫禁城600年时,我们186万多件文物每一件都要光彩照人。”单霁翔动情地说。

  明年计划建5G智慧故宫

  2002年,故宫参观人次突破700万人次,2012年达到1534万人次,仅仅十年时间,故宫的参观人次就增长了一倍。到2017年,故宫接待观众1670万人次,居世界第一。如何更好地服务观众,是单霁翔们面对的问题。

  据单霁翔介绍,故宫采取“削峰填谷”的方法,每天只接待8万公众。通过广泛宣传,把旅游团引导到淡季来,把淡季的展览办好。故宫还开始试行全网购票,2016年的预约购票占41%,2017年占70%以上。2017年10月,故宫关闭所有的现场售票窗口。公众慢慢接受了,故宫实现了“旺季不挤,淡季不淡”。

  这还不够,故宫要开放更多的区域,展出更多的展品。单霁翔列了一组数据:过去故宫开放区域只有30%;2014年上升到52%;到如今,已开放到80%以上。

  “开放再多的区域、举办再多的展览,能到故宫博物院参观的观众,只是全球很小的一部分。所以,我们还是要靠互联网技术,让全世界通过网站了解故宫文化。我们举办网上展览,180多万件文物全部公布,人们足不出户就能看到文物信息,看文物展览。”单霁翔透露,“明年我们要建5G智慧故宫,我们将更加强大。” ■新快报记者 黄闻禹 通讯员 穗文广旅宣

(责编:王博、邓楠)