新疆压实脱贫攻坚主体责任 自治区党委约谈16家单位主要负责人

记者 王晓娜

2019年05月21日14:57  来源:中国纪检监察报
 
原标题:自治区党委约谈16家单位主要负责人

“以前都是被纪委监委约谈,这次直接被党委约谈,是压力、更是责任和鞭策,我们会扛牢主体责任,对于巡视反馈的问题,抓紧厘清工作责任、明确工作时限,倒排工期抓整改。”日前,新疆维吾尔自治区扶贫开发领导小组16家成员单位党政主要负责人被自治区党委约谈,一位党组书记被约谈后表态道。

“部分单位党委(党组)大局意识不强、工作作风不实,结合自身优势统筹谋划、组织实施扶贫工作不力,行业扶贫作用发挥不充分、效果不明显,存在项目推进缓慢、脱贫效果不佳等问题。”自治区党委领导点出问题一针见血、不留情面,约谈会现场气氛严肃,被约谈对象表情凝重。

2018年底,自治区党委8个巡视组对自治区国资委、发改委、工信厅等16家自治区扶贫开发领导小组成员单位开展了脱贫攻坚专项巡视。巡视发现,16家扶贫开发领导小组成员单位存在没有把打赢脱贫攻坚战作为重大政治任务、政治责任,主体责任和行业监管责任履行不到位,把自己当成“局外人”等问题。

针对上述问题,自治区党委决定对这16家单位党政主要负责人进行约谈,进一步严肃指出问题,压实责任,督促抓好突出问题整改,坚决打赢打好脱贫攻坚战。

“各成员单位党政主要领导要压实政治责任,坚持问题导向,把脱贫攻坚任务再梳理、措施再细化、工作再深入,紧紧扭住不放,确保各项工作落到实处……”自治区党委领导要求各单位党委(党组)针对巡视反馈的问题,一项一项地分解任务、建立台账、列出清单,真认账、真反思、真整改、真负责,切实把巡视整改作为践行“两个维护”的实际行动,把问题改到位、改彻底。

为了避免一谈了之、层层推卸责任,自治区党委要求,各单位贯彻落实约谈会精神情况和巡视反馈问题整改落实情况要及时向自治区纪委监委报告,对于虚假整改的要严肃问责。

(责编:谷妍、邓楠)