打造“不闭馆”博物馆是一种趋势

2019年05月20日15:56  来源:新快报
 
原标题:打造“不闭馆”博物馆是一种趋势

  ■丰收

  据报道,5月18日是国际博物馆日,北京93家博物馆免费对公众开放,179家博物馆推出了108项展览、讲座等活动……同时,“北京市博物馆大数据平台”公共服务客户端也于18日正式上线,29家博物馆的33137件藏品在该平台公开,公众今后可以直接用手机欣赏博物馆里的文物藏品。

  北京93家博物馆免费对公众开放、广东各博物馆共举办展览416场……今年国际博物馆日,全国各地博物馆活动精彩纷呈。尤其值得关注的是北京上线“博物馆大数据平台”,因为该平台整合了政务、业务与公共服务三大模块,打破了区域、馆际、行业限制,将成为“不闭馆”的博物馆。公众登录该平台可随时免费欣赏文物藏品。

  目前,多数博物馆已经免费对外开放。但公众要到博物馆现场欣赏这些文物藏品,要花费不少时间和精力。另外,还有一部分博物馆收取门票,公众须付费进入。而北京上线的“博物馆大数据平台”,公众既不用耗费时间精力,也不用购买门票,就能在家欣赏文物藏品,是一项实在的便民惠民之举。

  博物馆的使命之一是传播、传承传统优秀文化。仍是弘扬传统文化的主要渠道,但相比传统博物馆而言,线上平台具有便捷、免费、互动等多种优势,传播范围更广。在互联网、大数据时代,传统博物馆也要与时俱进,主动拥抱互联网、大数据,以便向更多公众普及传统文化,让文物藏品释放出更大的价值。

  而且,很多博物馆基于安保等方面考虑,只公开展示一部分馆藏文物,还有一部分文物藏品处于“沉睡”状态。借助大数据平台展示文物藏品,可以消除安保之忧,降低管理成本。传统博物馆难以实现全天24小时开放,而“博物馆大数据平台”可以做到,既节省管理成本又方便公众欣赏。

  当然,线上博物馆平台不是文物藏品上线这么简单。首先,在文物藏品图像拍摄、制作等方面要有严格的专业标准。其次,要有详细的、多方式的有关文物藏品的介绍,包括语音、文字等。其三,尽量多地把传统博物馆馆藏文物在线上平台展示出来,避免文物“沉睡”。需要指出的是,文物藏品上线不会对传统博物馆存在价值造成太大冲击,因为线上欣赏与现场欣赏体验不同。

  可以说,打造“不闭馆”的线上博物馆是博物馆行业的发展趋势。北京此次上线“博物馆大数据平台”则引领了这种趋势。期待有更多“不闭馆”博物馆上线,让更多公众能够随时随地欣赏博物馆文物藏品,更好地传承传统优秀文化。

(责编:谷妍、邓楠)