结直肠癌检查要用什么方法?专家:肠镜检查必不可少

2019年05月20日14:02  来源:家庭医生在线
 
原标题:结直肠癌检查要用什么方法?专家:肠镜检查必不可少

  结直肠癌相对于胃癌来说,大家会比较陌生一些,它也是属于胃肠道的恶性肿瘤,其发病率和死亡率在近年来都呈现出上升的趋势。据数据显示,在2018年结直肠癌的死亡率居各项癌症的第五名左右,且在患者数量上,呈现出男多女少的特点。

  结直肠癌有很多人都认为这是一种癌症,其实,结肠癌和直肠癌是两种癌症,结肠和直肠是邻居关系,离得非常近,都是大肠的一部分。而当这两个部位发生癌变时,所出现的症状是比较相似的。但是如果细心观察的话,结肠癌和直肠癌还是有所区别的。

  结肠癌和直肠癌有什么区别?

  据广东省第二人民医院普外科副主任医师郑权介绍,结肠癌和直肠癌,主要是它们的部位不一样,但都属于大肠癌的一种。

  结肠包括升结肠、横结肠、降结肠、盲肠及乙状结肠这几个部分,而直肠是大肠的最后一段,它的部位不同、粪便内容物不一样,因此也会有些不同的临床表现。结肠癌在结肠起始部位的肠管,大概长度将近1米,而直肠癌所在的直肠只有15厘米左右。在临床表现上大致相同,但直肠部位更容易出现梗阻的表现,因此直肠癌会有便血、腹痛等梗阻表现。

  检查结直肠癌通常都用什么方法?

  郑权告诉家庭医生在线编辑,针对结直肠癌的检查,最直观的方式就是肠镜检查,利用肠镜的方式,可以看到整个结直肠的形态,一目了然。若是结直肠部位出现肿瘤,可以看得非常清晰,同时可以取得病理,在病变部位取一块组织进行化验,就可以得知是否是结直肠癌,是目前最直观、有效的检查方法。

  此外,也有一些其它的检查手段,比如像气钡双重造影或CT、磁共振等,都能从侧面了解结直肠占位性的病变。同时,还可采用抽血化验的方式,进一步查验查癌胚抗原或CA199等肿瘤标志物。这些肿瘤标志物虽然不能直接证明结直肠癌的存在,但可以提示有结直肠癌的可能性。通过这些检查,也并不是说CA199、CEA高就能证明是肠癌,但可以警惕肠癌的出现,提前做好预防工作,能够大大降低疾病所带来的危害。

  要预防结直肠癌,做好筛工作是至关重要的,郑权指出,结直肠癌的高危人群更应重视体检筛查,如年龄在40岁以上、直系亲属中有结直肠癌患者以及本身带有其它部位肿瘤病史和有着肠道出血的倾向,都需要定期进行结直肠癌的筛查,预防结直肠癌出现。

(责编:谷妍、邓楠)