肺部出现小结节该怎么办? 医生:这种结节变癌的几率不大

2019年05月20日14:01  来源:家庭医生在线
 
原标题:肺部出现小结节该怎么办? 医生:这种结节变癌的几率不大

  在近些年,肺癌的发生率是比较高的,尤其是经常吸烟或者处于环境比较差的人,常常会因为吸入有害物质而导致对肺部造成伤害。可能在日常中有很多人会定期对肺部进行检查,有一些人在进行检查的时候会发现自己的肺部出现小结节,大多数人在发现自己肺部出现小结节的时候都会比较害怕,害怕这种结节会转化成肺癌,也不知道该怎么处理。其实,出现这种肺部结节的时候发生癌变的几率是比较小的。

  肺部出现小结节该怎么办?

  一般来说,大多数患者发现自己肺部出现小结节主要是来自于体检,在发生结节的时候身体没有任何的症状,大多数肺部结节是处于2~30厘米左右,可能有很多的患者对于这些结节比较害怕,认为这些肺部小结节是会发生癌变。但其实有80%以上的肺部小结节是属于良性的,尤其是在检查的时候发现结节比较圆润,边界清楚而且还可以看到钙化时,这种结节属于良性结节出现,癌变的几率是比较低。所以在检查的时候发现自己的肺部如果是出现这种小结节可以不用过于担心,只需要定期做检查即可。

  另外大家还需要知道的是,如果结节小于或等于5厘米,就需要每半年进行一次体检,如果结节小于8厘米左右就需要每三个月进行一次体检,如果大于8厘米就要及时进行检查,在医生的判断下来确诊。另外如果有经常吸烟或者是有肺癌遗传史的患者,出现肺部小结节是比较常见的,但是,在进入40岁以后需要定期的做胸部CT检查,同时要知道虽然大多数的肺部结节是属于良性的,但是在发现肺部小结节的时候也不能够掉以轻心。

  对此,中山大学附属肿瘤医院胸外科主任医师张兰军曾接受采访表示,一般肺部结节是指肺部出现直径小于三厘米的圆形病灶,他指出大多数肺部小结节是良性结节,但也有一部分是属于恶性结节,恶性结节是早期肺癌的表现,所以在出现肺部结节的时候要先确诊是良性还是恶性,并且还要定期做检查,在发现恶性结节的时候要及时采取措施。

  温馨提示,在做体检的时候如果发现肺部出现结节就要进一步的进行检查,做进一步检查能够知道自己的结节是属于良性还是恶性,在出现肺部结节的时候不要过于慌张,要先确认结节的属性,才能够让自己采取更好的措施进行治疗。

 

(责编:谷妍、邓楠)