胡歌廖凡被武汉话折磨得够呛

2019年05月20日11:38  来源:楚天都市报
 
原标题:图文:胡歌廖凡被武汉话折磨得够呛

北京时间5月19日凌晨,第72届法国戛纳国际电影节主竞赛单元唯一华语参赛片《南方车站的聚会》,在戛纳进行了首场放映。放映结束后,该片导演刁亦男、主演胡歌、桂纶镁、廖凡、万茜等,在首映礼现场接受了观众长达5分钟的鼓掌祝贺,而国内国外媒体也都对影片予以高度评价。楚天都市报记者从戛纳前线获悉,《南方车站的聚会》全片采用武汉话对白,上海人胡歌、台北人桂纶镁、长沙人廖凡都操一口汉腔进行表演,让观影现场的中国观众好好练了一次武汉话听力。

在戛纳练习武汉话听力

作为一位极其低产的电影导演,刁亦男的每部作品都能砸出大声响,早年的《夜车》曾入围戛纳“一种关注”单元,《白日焰火》斩获柏林国际电影节金熊奖,今年的《南方车站的聚会》更是成为华语电影在戛纳的全部希望。

据在戛纳的媒体同行介绍,《南方车站的聚会》是一部个人风格浓郁的犯罪题材黑色电影,导演在视听语言和场景调度上的发挥令人过目难忘,不少欧美媒体都将其与《亡命驾驶》的导演尼古拉斯·温丁·雷弗恩对标,认为刁亦男对犯罪电影的美学有全新贡献。

《南方车站的聚会》去年曾在汉取景拍摄,但该片的武汉元素还不止于此,片中所有演员都是以武汉话进行表演。一位同行哭笑不得地表示,“在戛纳放映的电影,一般都只配英文或法文字幕,我们好不容易等来一部中文影片,却发现根本听不懂,还不如看英文字幕……比如,桂纶镁看见胡歌就喊‘拐子’,我后来才明白是大哥的意思。”

“百湖之市”成外景首选地

据了解,刁亦男没有选择武汉最现代化的一面入镜,而是将镜头对准了旧城区的复杂与变迁,以配合胡歌“亡命天涯”的赎罪之旅。

在首映后的中国媒体采访中,刁亦男坦言,他拍的武汉与真实中的城市有一定距离,“我想表达的是生活的神秘、不安,这也是我内心的一种投射。”刁亦男介绍,电影剧情需要在城市的湖区展开,所以有“百湖之城”称号的武汉是他的外景地首选。

由于电影中的群众演员都是武汉本地人,刁亦男决定主演们也都要说武汉话,这可把来自上海、台北、长沙的主角们愁坏了。

胡歌回忆说,进组后发现桂纶镁的武汉话已经练得很好了,他也赶紧找武汉话老师集训,但怎么练都不能让老师满意,很沮丧,“后来我换了个方法,我教老师上海话,我们互相折磨,这样他就能更明白我了。”而柏林影帝廖凡也被武汉话难倒,一度学成了四川话,最后被导演调侃,“廖凡说的是黄陂话。”

由于胡歌在电影中几乎参与了近9成的演出,发挥空间极大,而他褪去偶像气息的“亡命”表演,也让他有了冲击戛纳影帝的机会。在解释为何选中胡歌做男主角时,刁亦男表示,“我选演员不是从现实主义角度出发,胡歌不需要长得像悍匪,而是从他气质出发,他扮演的同时就证明了他的存在。”胡歌闻言则谦虚表示:“是刁亦男带我走进电影艺术的殿堂,这是我第一部主演电影,从准备到进组是一次珍贵的经历,更坚定了这条路会一直走下去。”

(责编:王博、邓楠)