鱼刺划破食道钻入女子胸腔 医生胃镜下巧妙取出

2019年05月17日10:59  来源:楚天都市报
 
原标题:图文:鱼刺划破食道钻入女子胸腔

五旬女子吃饭时被鱼刺卡住,当时没有感觉所以不在意,不料一连几天背部疼痛,到医院检查,发现鱼刺钻入胸腔随时可能刺破主动脉。医生冒险通过胃镜手术,巧妙将鱼刺成功取出。

50岁的尹女士家住汉口,5月7日晚,她吃饭时不慎吞入一根鱼刺,当时没有感觉。第二天早上,她觉得前胸后背都疼痛,一连四天疼痛越来越厉害,只好来到湖北省中山医院就诊。胃镜检查发现尹女士食管内有一条尖锐异物扎在食管壁上,在做完胸部CT后,确定是一根长达3厘米的鱼刺扎破食管进入了胸腔。更凶险的是,鱼刺的一端已经紧贴主动脉,一旦刺破主动脉将出现生命危险。

消化内科主任李蜀豫表示,如果鱼刺能经胃镜下取出且不伤及主动脉,对患者伤害最小,但手术操作稍有不慎,鱼刺可能划破主动脉导致生命危险。如果开胸探查取出鱼刺,对患者伤害较大,手术费用也更高。经过专家紧急会诊和家属商议,李蜀豫决定冒险通过胃镜取刺。手术室内,心胸血管外科等科室的医生随时待命,做好鱼刺万一刺破主动脉后进行开胸手术的准备。

5月11日,医护人员制定好取刺线路,随着尹女士动脉搏动规律,用异物钳小心翼翼夹着鱼刺末端一点点往外拖拽。10分钟后,鱼刺被完整取出并没有伤及主动脉。“感谢李医生为我冒险,让我有惊无险地平安过关。”昨日,尹女士到医院复查一切正常,她再次向医护人员表示感谢。“手术过取刺过程中,十多位医护人员都是屏住呼吸,幸运的是手术非常顺利。”李蜀豫表示,像鱼刺、骨头等异物刺破食管的患者并不少见,但像尹女士这样,异物刺破食道穿入胸腔的情况很少见也更凶险。在生命面前,医生为患者冒险是值得的。(记者李晗通讯员贝兰曾左宽)

(责编:谷妍、邓楠)