三位80后好友相约一起 进行遗体器官捐献登记

2019年05月17日07:32  来源:西安晚报
 
原标题:三位80后好友相约一起 进行遗体器官捐献登记

  工作人员为三位志愿者提供上门登记服务

  十年前因一部医疗相关的电影受到触动,三位西安80后好朋友,十年后如约进行了遗体器官捐献登记,完成了共同的心愿。碑林区红十字会工作人员利用午休时间,上门为三人进行登记手续办理。

  “你好,我们三个是好朋友,想要一起登记捐献遗体器官!”一见到碑林区红十字会的工作人员党琪,张楠兴奋地说。田佳怡、张楠、王文哲三人是多年的好朋友,都是80后。十年前的一天,三人因为一起看了一部医疗相关的电影,当时就产生了捐献遗体器官的想法。随后却一直因为不知道该联系哪里去完成这件事,导致这个心愿一拖再拖。

  前些天,田佳怡在参加活动时,偶然得知红十字会可以进行遗体器官登记,这个存放内心多年的想法又重新燃起。三位好友微信里一商量,就赶紧和碑林区红十字会取得了联系。

  “大家上班都忙,时间不好约。最后商量半天,我决定趁着午休时间,去他们上班的地方登记。”被这三位年轻人的善良和热情打动,党琪在16日中午专门赶往提前约定好的地点,为三位志愿者提供上门登记服务。

  “希望能对社会做点力所能及的事。”提起捐献的初衷,三位年轻人的回答简洁而又真诚。田佳怡说:“遗体器官捐献,是生命的另一种延续,又能帮到有需要的人。如果以后我不在了,有人能用我的器官继续感受这个世界的美好,想想都觉得非常有意义。”

  党琪在详细讲解了遗体器官捐献的相关知识后,三位好朋友同时分别填写了登记表并办理了相关手续。这是碑林区自开展遗体器官捐献以来,办理登记的第171位、第172位、第173位。

  近年来,在市红十字会相关部门的共同努力下,“器官捐献生命永续”的理念已渐渐被越来越多的市民所接受。截至目前,碑林区已有173名志愿者办理了遗体器官捐献登记手续,并成功实现捐献9例。文/图 记者 梁璠

(责编:任志慧、邓楠)