同学会约法三章 莫钻牛角尖

2019年05月16日07:29  来源:新快报
 
原标题:同学会约法三章 莫钻牛角尖

  ■斯涵涵

  枣阳市白水高级中学2012届高三(2)班的同学会在江汉路一家餐厅举行。为办好同学会,组织者孟飞飞在同学微信群中约法三章:同学聚会上,谁谈及买房问题,在同学群中发出电子红包100元,谈及工作和收入问题者负责买单。在同学群中,不少人赞成约法三章。

  (5月13日《武汉晚报》)

  点评:不少人赞成约法三章,因为很多同学会变了味:发达者财大气粗,趾高气扬,失意者暗自不平,五味杂陈。同学会不谈论工作、收入、买房,避免给部分同学带来压力,回归维系纯真友谊的良好初衷。然而,完全遵守同学会约法三章恐怕难以尽兴也难以持久。因为年轻人不仅需要同学友谊来滋润疲惫的心灵,也需要互通讯息,便于拓宽视野和人脉,互帮互助。

  因此,同学聚会谈什么并不重要,关键是要摆正心态,保持真诚。成功者不必过度夸耀,要注意自己言行,以免给他人带来不适感,暂时不如意的人也不要过于自卑敏感,要学会欣赏同学的成功。毕竟,原本朝夕相处的同学如今各自奋斗、成家立业,工作经验、生活经历出现很大变化,收入、职位、经济实力出现差异不足为奇,而同学之间珍贵的友谊是无法替代的,保持联系,互相交流,彼此扶持,应该是同学聚会的主旨,也符合绝大多数同学的愿望。

(责编:谷妍、邓楠)