家庭和学校才是情商教育的最佳场所

2019年05月16日07:28  来源:新快报
 
原标题:家庭和学校才是情商教育的最佳场所

  ■戴先任

  据报道,孩子内向、爱发脾气,报个情商课,就能统统解决?近日,“情商班”火爆家长圈,有辅导班声称:3岁就能让孩子成为“社交万人迷”。记者在探访中了解到,多家情商教育机构针对不同年龄段推出了相应的收费套餐。比如,0-3岁一年的情商课收费在万元出头,3-6岁年龄段的则要近2万元,两年课程则要3.6万元。平均下来,一个课时在100元-200元之间,比普通的课外辅导、艺术类培训价格还要高。

  情商课程近几年开始在国内流行,越来越多家长认识到情商的重要性,有需求就有市场,商家投家长所好,“情商班”也逐渐多了起来。但这些情商教育机构的收费比普通的培训机构还要高。这些情商辅导班,甚至连9个月大的宝宝也能上。上课内容包括情绪认知、社交能力等等,甚至培训效果,家长们也是众说纷纭,有家长称变化不大,有家长则称还不错。而情商培训机构的教师专业素质也是参差不齐,存在鱼龙混杂的现象。

  情商教育市场有待规范,而家长对于情商教育的了解也有待加强。值得关注的是,情商课程在欧美国家是必修课,但在国内,情商教育却几乎是空白。情感课程的缺失,让国内学生高分低能、智商高情商低等现象较为普遍。

  然而,最好的情商教育场所并不在校外培训机构,而是在学校与家庭。对此,家长要注重对孩子情商的培养,比如多花些时间与孩子进行交流,帮助孩子养成健全的人格与健康的心态;学校也要适当增加情商课程,填补学校教育的这一重要短板。

  情商教育并非不重要,而是很重要。要重视情商教育,既要规范校外培训市场,避免一些无良商家浑水摸鱼,家庭与学校更要尽到教育责任,形成教育合力,弥补教育短板,为孩子们营造良好的家庭环境、学校环境、社会环境,让情商教育不再在家庭与学校中缺席,为孩子进行系统而日常的情商教育,让孩子们能够拥有健全的人格与心态,让这笔“心灵财富”滋养孩子成长。当家庭与学校都能正视与重视情商教育,懂得情商教育的“正确打开方式”,目前情商教育培训市场的这股“虚火”自然也能平息下来。

(责编:谷妍、邓楠)