凭保险杠碎片锁定嫌疑人 舒兰警方打掉盗牛团伙

记者  刘中全

2019年05月16日09:02  来源:法制日报--法制网
 
原标题:凭保险杠碎片锁定嫌疑人 舒兰警方打掉盗牛团伙

曾经的“狱友”重聚后,不思悔改,想弄点快钱,一拍即合打起了盗窃耕牛的馊主意。

吉林省舒兰市公安局仅凭一汽车保险杠掉下来的碎片,于3月5日打掉一个跨越两个县域、盗窃14头耕牛的犯罪团伙,抓获嫌疑人马某、郑某与李某,破获盗窃案件6起。

今年1月25日夜,舒兰市法特镇村民韩某家一头耕牛被盗。接到报警后,舒兰市公安局法特派出所民警迅速赶赴现场展开摸排,在韩某家的牛圈西侧墙体上发现一个大洞。

一头耕牛价值近2万元,是农民家庭重大的财产,对于农民来讲就是命根子。韩家耕牛被盗的消息在村里迅速传开,引起了村民的恐慌。为尽快抓获盗牛贼,舒兰市公安局迅速抽调刑警大队民警,和法特派出所精干警力组成专案组,以案发地为中心,向周边区域的村屯扩展,走访摸排案件线索,调取沿线视频监控图像。

民警调查发现,嫌疑人对案发现场周边的视频监控点位的设置了如指掌,巧妙地避开了所有监控设施。不过,另一组侦查人员经过细致搜索,成功找到了嫌疑人的脚印。紧跟这些脚印踪迹,民警发现一处杀牛现场。看来,嫌疑人将牛牵出村后,并没有沿着村路将牛运走,而是将偷来的牛牵至事先精心选择的农田深处,秘密将牛杀掉,然后将牛肉运走。

这处杀牛位置很偏僻,但有一条土路可连接202国道,向南可以到达吉林市、长春市、德惠市,向北可以到达榆树市及黑龙江省五常市等地。

为尽快抓获犯罪嫌疑人,专案组民警在重点区域巡逻布控,防止盗贼再次作案,同时加快侦查进程。经过反复勘查杀牛现场,民警在一根半截水泥管道上发现一块上白下黑的碎片。

会不会是嫌疑人驾车来到这里,因为不熟悉现场路况,撞到了水泥管道后留下的?盗牛贼驾驶什么样的交通工具?

专案组民警走访多家汽车修配厂,将拾获的碎片与多种车型进行比对,最终确认该碎片与一老款白色小汽车的前保险杠位置部分吻合。

民警随即展开地毯式排查,经大量细致比对,最终在202国道一处视频点位的监控资料里发现有一辆老款白色小汽车经过,这辆车右侧保险杠位置刚好有一处碎裂痕迹。

据此,民警成功锁定嫌疑车辆为德惠市马某所有。在吉林市公安局的支持下,专案组成功锁定另外两名嫌疑人为黑龙江省拜泉县人郑某和德惠市人李某,郑某和李某均有盗牛前科。

正当案件取得突破性进展时,舒兰市亮甲山乡发生了一起耕牛被盗案件。专案组侦查研判后确定,这两起案件系同一伙人作案。

掌握大量证据后,专案组决定加大对重点部位的布控力度。3月5日2时许,当3名嫌疑人再次来到舒兰市实施盗窃作案时,被专案组民警一举抓获,5头被盗耕牛被查获。

经讯问,犯罪嫌疑人马某、郑某与李某交代,他们3人曾在同一个监狱服刑,出狱后联系密切。2019年1月,想一同捞点快钱,3人密谋重操旧业。自1月25日至3月5日期间,他们先后在舒兰市、德惠市多个乡镇盗窃耕牛作案6起,盗窃耕牛14头。

目前,3名犯罪嫌疑人已被刑事拘留。除1头耕牛被杀无法返还外,公安机关已依照法定程序将其余13头被盗耕牛返还给受害群众。

(责编:谷妍、邓楠)