女明星Ela自曝产后两年尿失禁 七成新妈妈有盆底问题

2019年05月15日10:52  来源:楚天都市报
 
原标题:七成新妈妈有盆底问题

在刚刚过去的母亲节,台湾女明星Ella(SHE组合成员陈嘉桦)发文称自己再也不敢要二胎了,因为自己在生产过程中有点困难,造成子宫和膀胱脱垂,甚至尿失禁。不少母亲表示感同身受,一些准妈妈则直言受到“惊吓”。

27岁的钱女士表示,自己剖宫产半年后出现尿失禁。她直言自己没有Ella那么勇敢,即使面对家人,也羞于提及。“在生产半年后,很多妈妈会出现用力后尿失禁。”省妇幼保健院盆底康复科主任龚丽艳介绍称,该科对近3年产后42天自愿来院做盆底康复检查的4万余名产妇检查结果进行统计,70%有不同程度的盆底问题,而尿失禁是盆底功能障碍的主要症状之一,诱发盆底功能障碍除了妊娠、分娩,还有长期咳嗽、长期便秘、提超过10公斤重物、肥胖、雌激素下降等因素。

龚丽艳提醒,在备孕和孕期,准妈妈们可尝试凯格尔运动,分娩后也要重视复查和干预。同时,已育和30岁以上的女性也应注意盆底保健。“如果这些康复训练仍无法解决问题,还可以尝试手术方法。”省妇幼保健院妇科副主任、主任医师杜欣介绍,目前,国内常用的有悬吊和网片型盆底重建两种手术方式,多用腹腔镜或者阴道镜微创方式。(记者李曼英通讯员周建跃温红蕾 黄洁莹)

(责编:谷妍、邓楠)