瑞士女排精英赛中国队3比2险胜德国队 小将状态起伏大

2019年05月15日15:23  来源:羊城晚报
 
原标题:小将状态起伏大

中国女排庆祝胜利 新华社发

中国女排今晨在瑞士女排精英赛收获首场胜利——以3比2险胜德国队(局分为25比21、25比9、24比26、22比25和15比9)。整场比赛,中国队的小将表现如坐过山车,状态起伏较大。

中国队首场比赛以1比3不敌日本队,今晨调整两个首发位置:段放、王媛媛分别替下刘晏含、胡铭媛。段放和李盈莹搭档主攻,王媛媛和杨涵玉联袂副攻,接应郑益昕,二传刁琳宇和自由人林莉先发登场。与首役多次变阵不同,这套阵容今晨几乎打满全场。

德国队属于欧洲二流球队,此次以半主力出征,技术较为粗糙,进攻套路也不多,接应利普曼是火力最猛的攻击点。前两局,德国队迟迟未能进入状态,失误较多,在中国队加强发球的攻势下,进攻和防守都一塌糊涂。中国队赢得较为轻松,第二局更是只让对手得了9分。

可是,中国队却未能乘胜追击,导致第三局风云突变。当中国队以21比15领先时,李盈莹轮换到后排,随即陷入卡轮窘境。德国队强势反扑,追近至22比23。中国队用倪非凡顶替李盈莹以加强后排,但仍没能过轮,让德国队扳回一局。这一幕与中日之役第三局日本队逆转如出一辙。

第四局,双方打得异常胶着,中国队在以17比24比分落后时连续三个拦网得分,并连续挽救5个局点,将比分追至22比24。可惜关键时候李盈莹扣球下网,未能逆转。两场比赛,李盈莹在关键分的处理上都略显稚嫩。决胜局,中国队顶住压力拿下比赛。

德国队今晨只打了半场好球,尤其前半场,中国队的一传压力并不大,二传得以较为合理地调动几名攻手。中国队有五人得分上双,分别为李盈莹37扣18中得18分,段放有15分进账,副攻杨涵玉和王媛媛分获14分和13分,接应郑益昕得12分。而德国队得分点集中在利普曼身上,她独揽29分成为得分王。

中国队有亮点也有不足。中国队发球得12分,拦网得14分,均比对手多一倍。但是,面对失误送分高达32分的德国队,中国队在关键时刻未能一鼓作气拿下对手。中国队连续两场比赛进攻得分少于对手(中日之役为48比52,此役为53比56),也显示进攻火力还不够猛烈。

今天22时15分,中国队在最后一场小组赛对阵波兰队(央视体育直播)。

 

(责编:王博、邓楠)