1比3不敌日本队 中国女排无缘赛季开门红

2019年05月14日15:26  来源:羊城晚报
 
原标题:中国女排无缘赛季开门红

  瑞士女排精英赛·今晨

  2019年瑞士女排精英赛北京时间今晨打响,以年轻选手为主打的中国女排以1比3(20比25、25比17、25比27和21比25)不敌日本队无缘赛季开门红,一传不稳是球队落败的主因。

  接下来的三个多月,中国女排赛程密集,从合理分配球员体能、利用世界比赛锻炼年轻队员考虑,本次瑞士赛中国队由李盈莹挑大梁,杜清清、胡铭媛、王媛媛、刁琳宇等重点培养的年轻球员随队出征。比赛还有一个实战意义——集训中改打接应的刘晏含、郑益昕将在比赛中检验“转岗”效果。

  昨天中国队首发阵容为主攻李盈莹、刘晏含,副攻胡铭媛、杨涵玉,接应郑益昕,二传刁琳宇和自由人林莉。日本队则派出全主力出战。

  一传不稳成为痛点

  整场比赛,一传不稳成为中国女排的痛点,开局便被日本队打了个0比4。在将网上快变优势以及防守顽强特点发挥得淋漓尽致的日本队面前,中国队快攻受压制,只能依靠李盈莹的强攻涨分,加上失误率增加,只能以20比25先丢一局。

  第一局后半段,杜清清替换上场后中国队的局势一度有所改善,次局杜清清联袂李盈莹搭档主攻。这样的阵型安排下,杜清清和郑益昕都可下撤接一传,令中国队进攻成功率得到提升。中国队以25比17扳回一局。

  第三局中国队在副攻位置做出调整,王媛媛换下胡铭媛。该局中国队一度以24比22拿到局点,可惜李盈莹发球下网,新锅理沙反击打中,日本追成24平。其后郑益昕背飞被拦、杜清清一攻出界,中国队以25比27惜败,大比分1比2落后。这样的国际比赛,对小将的应变能力和心理承受能力是考验也是锻炼。

  第四局中国队再度变阵,王媛媛和杨涵玉搭档副攻,并在开局1比4落后时,用刘晏含顶替郑益昕担纲接应。但三大强攻点中刘晏含和杜清清都未能打开局面,过于依赖李盈莹一点突破的中国女排最终以21比25输掉比赛。

  检验新阵效果不佳

  本场比赛中国队多次变阵,一来是被动局面下的换人,二来也是希望通过实战检验各个位置的集训效果。从首场比赛看,李盈莹53扣20中,2次拦网得分,3次发球得分,一共夺得25分,还是发挥了正常水平。刘晏含和郑益昕改打接应后强攻火力不足,老女排接应二传擅打的交叉进攻也鲜见。相比之下,郑益昕的一传较稳定是一亮点,对保障李盈莹进攻以及球队快攻起到一定作用。整场比赛郑益昕夺得8分,但她的表现也未能达到主教练郎平对该位置强力接应二传的要求,无法分担李盈莹在进攻端承受的巨大压力。

  总体而言,中国队比赛中受制于一传,无法实现以高制快的设想。三名副攻只有杨涵玉得分上双(11分),王媛媛和胡铭媛分别只能夺得7分和6分。全场技术统计显示,中国队进攻48比52落后于日本队,自失送分27比23也高于日本队,尽管拦网15比9领先于日本队,也难以填补进攻上的缺陷。

  B组的两场较量中,土耳其3比1击败瑞士队夺得开门红,泰国队3比1力克派出年轻选手的意大利队。今天22时30分,中国女排将在小组赛次轮对阵德国队。

 

(责编:王博、邓楠)