咸阳礼泉一男子网上发布石刻拓片 拓片竟来自唐建陵

2019年05月13日09:04  来源:华商网-华商报
 
原标题:咸阳礼泉一男子网上发布石刻拓片 拓片竟来自唐建陵

4y406p4f.jpg

  日前,一男子在网上发布多张石刻拓片,后被网友举报,称其中一些拓片来自礼泉县的唐建陵石刻。5月12日,华商报、二三里资讯记者联系礼泉县文物部门,文物部门称此前该男子拓印时已进行查处并收缴拓片,目前已报警,查实后将对该男子行为从重处理。

  男子微博发布拓片

  相关部门正在调查

  5月12日,知名历史博主“秦岭云”发布微博,称有人在全国重点文物保护单位、距今1527年的唐代第七位皇帝肃宗建陵的神道石刻上打拓片,并发布多张微博截图。截图中,一注册名为“文物鉴定专家孙大为”的人发布多张石刻拓片,称来自大唐。此外,截图中,一名男子端坐在一座石羊雕刻上,另一张截图是对该石刻的拓印。

  记者在“文物鉴定专家孙大为”微博内查询,发现对方已将晒出的石刻拓片全部删除,通过对比其他照片发现,坐在拓印照片中的男子确为孙大为。在孙大为的微博身份说明中显示,该男子身份为文物鉴定修复专家,公司一栏写有“中华文物鉴定委员会”,然而记者在网络上并未查到“中华文物鉴定委员会”这一组织的信息。

  据了解,唐建陵位于礼泉县,是唐肃宗李亨、章敬皇后吴氏、韦妃合葬陵墓,第五批全国重点文物保护单位。该条微博一经发布,立即引发大量网友讨论,不少网友质疑这些拓印没有经过文物保护部门许可,可能会对文物造成损坏。5月12日晚,记者联系礼泉县文物旅游局一张姓副局长,她表示已关注到网友反映的情况,“该男子微博发布拓片中,其中一张石狮的疑似从建陵拓印,对于其他拓片的来源,我们正在调查。”

(责编:任志慧、邓楠)