共筑新丝路 逐梦新时代

在丝博会上纵情歌舞 感受“一带一路”的独特魅力

2019年05月12日21:30  来源:人民网-陕西频道
 
在丝博会上纵情歌舞 感受“一带一路”的独特魅力

5月11日上午, 第四届丝绸之路国际博览会暨中国东西部合作与投资贸易洽谈会在西安开幕。在西安曲江国际会展中心的合作交流馆内,主宾国俄罗斯的展台前俄罗斯代表们在手风琴的伴奏下载歌载舞,不时邀请周围的观展市民一同参与其中,氛围如同老朋友相聚般喜庆欢快。

来自亚马尔涅涅茨自治区的热娜告诉记者,她的故乡在俄罗斯的北部,这次到西安参加丝博会,给大家带来了俄罗斯的传统文化和当地的风土人情,比如为大家表演的秋明州民族舞蹈和民歌。热娜表示,西安是一座古老而美丽的城市,她和她的朋友们也欢迎中国的朋友来俄罗斯游玩。

与别样的俄罗斯风情一起,俄罗斯的“内达-资源”生产与出口责任有限公司也来到了丝博会的俄罗斯展区内,希望能与中国的美容与制药学相关企业达成战略合作。“内达-资源”公司作为养鹿业产品的深加工综合体,在俄罗斯主要以农业产品及野生有益植物的加工,副产品的出售为业务主体,供货体量居俄罗斯领先地位,其鹿产品深加工后的供货每年能生产10吨鹿茸,15吨骨化的鹿角以及10万张鹿皮等相关产品。

在邻近俄罗斯展厅的汉中展厅,来自宁强的两位羌族绣娘也被媒体记者和观展市民团团围住,绣娘现场穿针引线,将绣布上描绘的鲜花和鸟儿绣得栩栩如生,活泼灵动。

据悉,本届丝博会为期五天,总展览面积8万平方米。西安曲江国际会展中心设置1个合作交流馆,体现主宾国、主宾省(市)整体形象、资源优势、特色产业和重大合作项目;4个产业馆集中展示航空电子技术、卫星导航北斗应用、智能制造、高档数控机床、环保技术与产品、第五代移动通信技术、生物科技等领域的最新产品与技术。西安绿地笔克国际会展中心设置1个特色产品馆,陶艺、丝绸等轻工艺术产品、文创产品将在现场展销,让参会者零距离感受“一带一路”沿线国家和地区的异域风情。

西安经开区管委会政策研究中心主任赵锐在合作交流馆现场表示,自去年陕西省委就如何更好地发挥市场配置资源的决定性作用提出大力发展三个经济,核心是围绕着生产力,生产要素的配置展开的,根源正好切中了陕西经济和社会发展的要害,就是市场化程度不高,市场化水平不够,这是长期制约陕西经济和社会发展的根本原因。而丝博会上带有民族风情的表演、展商的商品交流和现场签约等一系列活动实际上就是为了提升陕西的市场化程度,为提升陕西市场化水平所作出的切实努力。(麦文雄)

(责编:吴超、雷浩)