急性肠胃炎分为3个阶段,不同阶段的调养方式不同!

2019年05月11日10:50  来源:家庭医生在线
 
原标题:急性肠胃炎分为3个阶段,不同阶段的调养方式不同!

  对于急性肠胃炎的患者来说,如果想要尽早的康复,那么在日常生活之中就需要格外注意调养事宜,尤其在治疗期间。但是,对于不同时期的急性肠胃炎患者来说,其需要使用的调养方法是不尽相同的,所以患者就需要分阶段来制定调养方案。

  急性肠胃炎患者应该如何调养?

  1、初期阶段

  对于初期阶段的急性肠胃炎患者来说,其肠道是处于严重充血的状态的,并且还会有水肿和发炎的状况,所以这个时期患者的消化能力就很薄弱,因此就需要特别注意自己的饮食。通常情况下,这个时期的患者适合吃一些流食,如小米粥、藕粉和鸡蛋糕等;如果患者腹泻的情况比较严重,那么还需要注意补水事宜,以防出现脱水的状况,这里所谓的补水不单单指口服饮用水,患者还可以通过喝果汁、淡盐水等方式来进行补水。

  2、治疗的中期阶段

  在急性肠胃炎的初期阶段,如果患者能够及时去进行治疗,那么很快就会进入治疗的中期阶段,在这个时期患者的肠胃系统是有所好转的,所以其身体的消化能力也会有所增强,因此这个时期就可以去吃一些半流食了,如面条、南瓜粥和地瓜粥等。但是需要注意的是,患者要秉承少吃多餐的原则,这样才能够避免给肠胃带来过大的负担。此外,中期的患者最好不要去喝牛奶,因为牛奶具有润肠道和加快肠胃蠕动的作用,所以就会加重患者肠胃的负担,从而就会对其病情产生负效果。

  3、康复期

  急性肠胃炎患者度过了中期阶段之后,就达到了康复期。在这个时期,患者就需要特别重视饮食调养事宜了,毕竟这个时期患者的恢复速度基本是靠养的,而养的关键就是食补。由于此阶段的患者其肠胃的消化情况基本已经稳定,所以就可以去吃一些滋补类的食物,如馒头、花卷等面食,各种新鲜的蔬菜和水果等。但是,要切记,每餐不宜吃太过,以七分饱为宜。

  综上所诉,对于急性肠胃炎的患者来说,如果想要尽早的康复,那么就必须调整好治疗期间的饮食计划,尤其在疾病的初期,毕竟这个时期的患者其肠胃是极其脆弱的,所以稍有不慎就可能会对自身造成伤害。此外,患者还应该多多注意休息,不要太过忧心和焦虑。

(责编:谷妍、邓楠)