预计今年西安降水量较常年偏多 相关部门应做好灾害防范和应急工作

记者 郭旭

2019年05月10日07:02  来源:西安晚报
 
原标题:相关部门应做好 灾害防范和应急工作

5月9日,记者从市应急管理局获悉,根据省、市气象部门预测,2019年我市降水量趋势较正常年份偏多,发生地质灾害风险加大,为做好地质灾害防范工作,5月9日市应急管理局联合市自然资源和规划局发文,要求我市各属地和相关职能部门做好地质灾害防范和应急工作。

目前我市已进入汛期,地质灾害防范形势日趋严峻,文件要求各级应急管理和资源规划部门要加强值班和信息报送工作,严格落实24小时值班、领导带班和备勤制度,保证值班值守不空岗、不脱岗,确保信息及时、准确报送,做好应急准备,提高处置能力。各级应急管理和资源规划部门要按照突发地质灾害应急预案的要求,迅速落实和完善突发地质灾害应急保障措施,加强应急救援队伍建设,切实做好应急处置各项准备工作,特别是节假日和特殊时段,确保应急车辆和装备物资等要素保障到位,地质灾害应急人员随时待命,做好突发地质灾害应急处置工作。各级自然资源主管部门要安排好各类地质灾害应急技术力量,做好地质灾害应急技术支撑,确保一旦发生突发事件,迅速及时响应。

同时,市应急管理局提醒广大市民群众,提高对地质灾害的预防意识,下雨天最好不要进山,大雨后容易产生泥石流、崩塌、滑坡灾害。若遇紧急情况下雨天必须进山时,切忌在危险岩石附近停留,不能在凹形陡坡危险岩石突出的地方避雨、休息和穿行。山区居民下雨时要注意房前、屋后斜坡、地面有无明显的裂缝和变形迹象,提前做好防范工作,防止因地质灾害造成人员伤亡和财产损失。

(责编:谷妍、邓楠)