黄石一景区现无主别墅 涉嫌违建被城管部门依法拆除

2019年05月08日14:29  来源:楚天都市报
 
原标题:图文:黄石一景区现无主别墅

黄石大众山6年前有人在半山腰建了一栋占地面积200多平方米的别墅,但奇怪的是,该别墅建成后,却一直无人居住,黄石市黄石港区城管部门在多次查找不到房主的情况下,今年5月初,依法对该栋别墅进行了拆除。

昨日上午,楚天都市报记者赶到位于黄石港区的大众山半山腰,看到该栋别墅已被拆除完毕。据黄石港区城管中队一负责人介绍,大众山风景优美,森林资源丰富,生态环境得天独厚。2011年经省林业厅同意,设立为湖北大众山省级森林公园,它同时也是黄石港区“十二五”规划重点旅游景点开发建设项目。

然而,大众山的独特风景也引来极少数人垂涎,在明知法律不允许的情况下,有人打起了在风景区建设私人养生别墅的如意算盘。“这栋别墅属于违章建筑,前些年就有群众对此进行了举报。”该城管负责人介绍,通过调查走访得知该房屋建于2013年3月前,为二层框架结构,总建筑面积221.895平方米,建成后一直无人居住,处于闲置状态。

“这栋别墅门楼上写着‘一品人家’,但是,经过多方调查仍无法确认房屋所有人。”

2018年7月20日、2018年11月21日和2019年2月14日,黄石港区城管局按办案程序,在黄石媒体上依次公告送达《责令限期拆除决定书》《履行行政决定催告书》《强制拆除决定书》,但这栋别墅的主人仍未露面。

这名负责人介绍,5月初,城管部门开始依法对这栋别墅进行拆除。因为违建别墅整体为框架剪力墙结构,十分坚固,且山高路险,拆除工作只能采取人工方式进行,无法进行机械性操作。此前预计完全拆除需要4天左右,然而,却未能按期限拆除完毕。

记者在现场看到,违建别墅已被拆除完毕,但现场遗留的建筑垃圾依然堆在山腰处,别墅拆除后,周边都是绿树成荫,而这里却空洞洞的,像一个大伤疤。

这名负责人表示,下一步将联系林业部门,对此处山体进行修复。(记者梁传松 通讯员江涛)

(责编:谷妍、邓楠)